海口市会展局 > 公告公示 > “双创”专题 > 海口市会展局2017年上半年“双创”工作总结

海口市会展局2017年上半年“双创”工作总结

来源:未知 日期:2017-06-19 16:02 点击率:

   今年以来,我局按照市委、市政府“双创”工作的部署和要求,精心组织,周密部署,狠抓落实,指导协助包点社区(海垦街道滨涯社区)圆满完成“创卫”国检,“双创”工作取得了较好的成效。现将我局今年上半年“双创”工作情况总结如下:
一、基本情况
   今年上半年,我局共下点197次696人次参加“双创”活动,投入资金3万余元帮助滨涯社区整治餐饮店“三防”设施,以迎接“创卫”国检,督促指导整改督办件2宗,协助帮助滨涯社区清理清运各类垃圾70余吨,到滨涯社区开展入户宣传“双创”工作45次91人次、入户516户,参加社区志愿服务和义务劳动共12次202人次、志愿服务总时间530小时,开展巡查督查共计达130次383人次。
二、开展主要工作
(一)扎实开展“双创”包点工作。
   结合工作实际,制定了《海口市会展局2017年包点海垦街道“双创”工作实施方案》,按照层层负责的要求,全面落实各项工作,推进了“双创”工作制度化常态化。一是积极筹措资金,帮助解决困难。年初,为迎接“创卫”国检,筹措资金3万余元帮助滨涯社区整治餐饮店“三防”设施,统一安装风幕机,取消原来店主自行安装的防蝇门帘,改善市容市貌,以达到餐饮店病媒防制工作要求;帮助滨涯社区清理清运各类垃圾70余吨,改善居民居住环境,助力社区开展“双创”工作。二是落实“创文”任务,协助做好迎检。指导社区开展“创文”工作,落实两个测评体系任务要求,指导建档归档各类“创文”材料,协助做好迎检各项工作。三是开展巡查检查,督促问题整改。对包点社区始终坚持常态化巡查检查,以落实“门前三包”为基础,坚持在市容卫生秩序上反复抓、抓反复地整治市容卫生秩序,督促落实“双创”工作。指导督导滨涯社区34家“二小”行业病媒防制工作存在问题,对标进行整改;指导督促整改督办件2宗;上半年,到包点单位开展夜间巡查和日常巡查、督促落实“门前三包”、整改市容卫生秩序等共计达130次383人次,协助包点社区圆满完成“创卫”国检。
(二)扎实开展“创文”工作。
   按照《海口市创建国家卫生城市规划(2015-2017 年)》的工作目标、工作任务,对照海口市全国文明城市测评体系责任工作标准和要求,逐条逐项开展落实。
1、深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神。
   以深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神为主线,制定了《中共海口市会展局2017年党组理论中心组学习计划》,完善了学习制度,突出学习了以习近平同志为核心的党中央治国理政新理念新思想新战略,以及“四个全面”战略布局和创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念。
2、努力提升公共场所文明行为和市民文明素质。
   一是在海南国际会展中心各展览场馆、会场显著位置设置禁烟标识,组织会展活动时,开展禁烟劝导和文明引导,对展馆周边花草树木进行栽培养护,营造健康向上的人文环境。二是海南国际会展中心加强了卫生秩序管理,规范了管理制度,严格落实卫生保洁,保持环境干净整洁、公共秩序规范,并对从业人员开展了教育培训,提升公共服务水平,营造舒适便利的生活环境。三是在展览场馆显著位置安装了社会主义核心价值观24字宣传栏4块、先进典型事迹宣传栏2块。同时,使用LED显示屏滚动宣传核心价值观,提高市民对社会主义核心价值观的知晓率和支持率,以及提高参展参会人员和参观人员对先进典型事迹的了解,提升市民文明道德素质。
3、进一步加强机关规范化建设。
   一是进一步加强卫生型机关建设。严格落实卫生清洁制度,做到室内外卫生干净整洁;开展“无烟单位”创建活动,严格落实“无烟单位”的各项管理规定;组织开展健康知识学习教育,利用宣传栏定期宣传卫生健康知识,提高干部职工健康知识;严格落实工间操制度,弘扬“运动、健康、快乐、高效”的工作生活理念。二是进一步加强阳光型机关建设。严格按照“双创”标准全面规范机关行为,公开服务承诺。进一步深化政务公开,严格执行公开时限,规范公开内容,落实政府信息公开有关规定。三是进 一步加强文明型机关建设。开展社会主义核心价值观宣传教育,大力培育和践行社会主义核心价值观;举办文明礼仪培训,督促工作人员文明用语,礼貌待人,自觉养成文明习惯。四是进一步加强服务型机关建设。完善机关工作人员行为规范,进一步改进工作作风,严格执行“六不准”工作纪律。
4、持续开展志愿服务工作。
   坚持把开展志愿服务活动作为推进文明创建工作的重要举措。及时与包点单位对接,了解志愿服务需求,制定志愿服务活动方案,精心部署,统筹安排,确保了志愿服务活动有序开展。一是开展“环境卫生整治”志愿服务。根据社区需求,及时组织局志愿者到“双创”包点社区(海垦街道滨涯社区)打扫环境卫生,清除乱张贴和卫生死角,帮助清理清运社区小巷、楼间夹缝杂物垃圾,尽力协助社区保持市容整洁、卫生干净。二是开展“文明交通劝导”志愿服务。组织局志愿者到海垦路与南海大道路口和海垦路与滨涯路路口开展“文明交通劝导”志愿服务,劝导逆行、闯红灯过路口的电动车和行人,助力巩固“双创”成果。
(三)继续巩固“创卫”成果。
   “创卫”国检后,我局继续按照“创卫”要求,落实“创卫”共性内容责任工作,巩固“创卫”成果。一是继续开展宣传教育。利用宣传栏定期宣传卫生健康知识,每季度更换一次宣传内容。定期开展健康教育,提高干部职工健康知识,养成良好的卫生习惯。二是继续开展环境卫生整治。坚持部门负责、个人承包办公区域环境卫生,保持卫生保洁清洁工作,落实每天一小扫、每周一扫除、不定期检查制度,确保办公区环境卫生干净整洁。三是继续开展健身活动。严格落实工间操制度,组织干部职工经常性开展小型多样的体育健身活动,大力弘扬“运动、健康、快乐、高效”的工作生活理念。四是继续开展“无烟”活动。继续引导和教育干部职工主动参与控烟工作,控烟监督员经常性、不定期巡查检查,坚决避免工作人员在公共场所吸烟,严格落实“无烟单位”的各项管理规定。
三、主要成效
(一)市民文明素质明显提高。
   通过宣传引导,越来越多的市民改变观念,理解支持“双创”工作,自觉加入建设美丽家园的队伍,改善城市环境,文明素质不断提高。
(二)环境卫生明显干净。
   通过创建和开展“环境卫生整治”志愿服务,卫生死角得到有效清除,市民和商铺经营户对维护环境卫生的意识明显提高,大街小巷卫生环境卫生保持干净整洁。
(三)交通秩序明显好转。
   通过“文明交通劝导”志愿服务和进一步规范电动车停放,道路变得顺畅,市民文明交通意识有显著提高,交通明显文明、有序。
(四)“门前三包”得到落实。
   通过劝导宣传和巡查综合整治,坚持反复抓、抓反复地整治市容卫生秩序,商铺、店面自觉遵守“门前三包”责任制,维护门前卫生、秩序和容貌,市容市貌明显改观。
四、存在不足
(一)部分居民文明素质有待提高。
   部分居民自觉遵守交通规则意识不强,存在电动车随意停放、闯红灯、逆行、超速行驶、超载等现象,造成交通秩序有时混乱。还有部分居民自觉维护环境卫生意识不强,有垃圾不入桶、乱扔垃圾现象,造成垃圾清理不及时情况。
(二)极少数居民不够支持“双创”工作。
   在入户宣传“双创”工作中,极少数居民不愿配合,个别居民有拒访现象,不够理解、支持“双创”工作。部分居民对社会主义核心价值观24字及“双创”等内容不是很关心,知晓率不够高。
(三)“二小”行业落实病媒防制工作有所松懈。
   “创卫”国检后,部分“二小”行业落实病媒生物防制有所松懈,特别是排档餐饮店卫生保洁不及时、生熟食分类不按要求、“三防”设施不经常使用。
五、下一步工作计划
   一是继续协助包点单位做好“创文”入户宣传工作,进一步提高市民对“双创”工作的知晓率、支持率和满意率。
   二是继续协调、帮助包点单位解决“双创”工作中遇到的困难和问题。
   三是继续组织党员干部职工开展志愿服务活动,助力巩固“双创”成果。
   四是继续协助包点单位做好迎接“创文”国检工作。