海口市会展局 > 公告公示 > 政务信息 > 眼镜塘村委会组织收看第八十六期脱贫致富电视夜校节

眼镜塘村委会组织收看第八十六期脱贫致富电视夜校节

来源:海口市会展局 日期:2018-05-15 10:57 点击率:

2018年5月14日晚8点,市会展局、区人社局、区教育局等帮扶单位和镇挂点领导与及村两委干部陪同贫困户观看了今晚的扶贫电视夜校节目。
 


本期节目迎来了夜校的老朋友——海南省休闲产业智库首席专家 陈海洋老师,听他为大家讲解中央一号文件里要求海南实施乡村振兴“精品工程”的相关内容。

2018中央一号文件将“产业兴旺”列为乡村振兴战略总要求之首。而为落实产业兴旺,一号文件要求实施休闲农业和乡村旅游精品工程。在今晚的节目中,陈老师结合海南乡村振兴实际,来讨论以下三个关于实施“精品工程”的问题:实施“精品工程”的原因、“精品工程”包含的内容以及海南该如何实施“精品工程”。在讨论着三个问题的过程中,陈老师也会带着案例与大家一起学习和分析。

在解答第一个问题之前,我们先要走进琼海,看看文头坡村是如何将一个普通的村庄打造成乡村振兴精品工程的。“田园梦想”共享农庄位于琼海市大路镇文头坡村,是蒋翔运用“海的故事”的品牌影响力与积累的相关资源打造的。这个庄园依靠精品工程的支持,也承载着蒋翔的情怀,更是带动了文头坡村及周边地区的乡村振兴,实现了真正的“田园梦想”。

同时精品工程有了现代农业高科技的引领,就可点石成金,将乡村常见的普通资源,点化成社会效益与经济效益双丰收的大产业。作为中央一号文件要求的行动响应者,海口市政府的菜篮子基地、海南蔬菜行业的龙头企业——海南绿普生菜篮子基地,积极联合海口市美兰区三江镇茄苪村及周边的村庄,将蔬菜基地变成当地的“金仓库”。

同时海南乡村振兴跨越式发展,需要因地制宜,一二三产融合的产业兴旺精品工程领头羊。海归科学家刘晓宁先生,一位从海南走出的地道海南人,将其在国内外多个研究机构的国际顶尖研究成果带回海南,在海口市美兰区演丰镇组建了一支一流的研发团队——海南琉璃光睡莲产业研究院。团队通过培育壮大热带花卉产业新业态,一步一步助推海南乡村乡村振兴的产业兴旺。同时通过一二三产业融合,从种质、种植、初加工、精深加工、试验示范,到睡莲+全域旅游、+休闲农业、+休闲康养、+佛教文化,开展全方位、全产业链的开拓推进。