海口市会展局 > 公告公示 > 政务信息 > 2018年政务公开工作实施方案

2018年政务公开工作实施方案

来源:海口市会展局 日期:2018-06-05 16:01 点击率:
为深入实践以人民为中心的发展思想,全面落实各项工作任务,提升我局政务公开工作水平,根据《海口市人民政府办公厅关于印发海口市2018年政务公开工作要点的通知》(海府办[2018]118号)精神,结合我局工作实际,制定本方案。
一、指导思想。
以党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上的重要讲话为指导,深入贯彻落实党中央、国务院关于全面推进政务公开工作的系列部署和省2018年政务公开工作要点任务,推进政务公开,建立公正透明的行政决策和工作运行机制,保障人民群众的知情权、参与权和监督权,提高机关效能和依法行政的水平,促进我市会展业健康持续发展。
二、基本原则。
(一)依法公开。应当围绕建设法治政府全面推进政务公开工作,坚持以公开为常态、不公开为例外,除依法需要保密的外,充分保障人民群众的知情权。
(二)真实公正。公开的内容应当真实可信,办事结果应当公平公正。
(三)及时便民。政务公开一定要做到及时,要方便群众办事,便于群众知情,有利于人民群众行使监督权。
(四)注重要点。从实际出发,加大重点领域公开力度,讲求实效,不搞形式主义。
三、主要工作。
(一)及时公开政策性文件的废止、实效等情况,并在政府网站已发布的原文件上做出明确标注。
(责任处室:办公室、法规和信息处)
(二)切实落实《通知》中着力加强重点领域公开力度的工作要求。大力抓好包括:财政预决算、重大建设项目批准和会展扶持资金使用情况等方面信息公开。主动公开人民群众关切的信息,保障人民群众的知情权和监督权。
(责任处室:办公室)
(三)着力提升政务服务工作实效。整合资源,推进网上办事服务公开,推动更多服务事项在网上申报、审批,让群众办事更明白、更便捷。建立互动服务机制,及时答复、处理群众疑问,提供更好服务。
(责任处室:各处室)
(四)要切实履行对政府网站的监管责任,进一步加强和改进政府网站内容建设,做好日常监测和季度抽查,及时公开抽查情况;推进政府网站集约化,对保障不力的要关停上移,切实提高管理水平。
(责任处室:法规和信息处)
(五)用好“两微一端”新平台,充分利用微博、微信、移动客户端灵活便捷的优势,明确开办主体责任,健全内容发布审核机制,强化互动和服务功能。同时要注意解决更新慢、“雷人雷语”、无序发声等问题。
(责任处室:办公室、法规和信息处)
(六)畅通依申请公开受理渠道,依法保障公众合理的信息需求。进一步规范依申请公开答复工作,严格按照法定时限答复,增强答复内容针对性并明示救济渠道,答复形式要严谨规范。对依申请公开工作中发现的依法行政方面问题,要及时向相关单位提出工作建议。对公众申请较为集中的政府信息,可以转为主动公开的,应当主动公开。
(责任处室:办公室及各处室)
(七)严格执行政府信息主动公开制度。及时公开信息,及时更新政府信息公开目录,做好规范性文件的公开,编制好政府信息公开工作年度报告。
(责任处室:办公室)
(八)确保行政权利透明运行。建立健全阳光决策制度,重大决策必须予以公示。深化机关内部公开,突出抓好“三公经费”支出、干部选拔任用、会展扶持资金使用情况等信息公示。
(责任处室:办公室)
四、工作要求。
(一)加强组织领导。局主要领导负责对政府信息公开的实施情况进行监督检查;办公室负责协调、监督与指导工作,推动信息公开工作的正常的开展,负责每季度党务政务公开栏的更新;法规和信息处督促信息中心负责网站日常的更新与维护。各部门信息员负责提供的信息要紧围绕各部门的业务职责范围,要有针对性和时效性,及时提供信息。
(二)规范内容与方式。凡是与人民群众利益密切相关的事项,都要及时公开。公开栏要将党务公开和政务公开内容进行整合,及时更新公开内容。凡是公开栏和会议公开的内容都要及时在本局网站上予以公开,并设置财务公开等系列子栏目,将公开内容与子栏目合理对应,突出公开重点,讲求公开时效性。
(三)强化督查考核。局分管领导要加强对政务公开工作的指导,定期和不定期对本局政务公开情况进行督查,将政务公开工作纳入局工作绩效考核的内容,实行政务公开工作责任追究制。
 
 
                                                海口市会展局
                                               2018年6月5日
 
(此件主动公开;联系人:姚学杰,联系电话:68725811)