海口市会展局 > 会展要闻 > 行业动态 > 以十二个产业为抓手 加快构建海南现代化经济体系

以十二个产业为抓手 加快构建海南现代化经济体系

来源:admin 日期:2017-12-13 14:56 点击率:

    昨天上午,省委书记刘赐贵主持召开座谈会,研究部署培育壮大我省十二个重点产业,要求各级各有关部门深入贯彻党的十九大精神,紧紧围绕“三年成形、五年成势”的目标坚定不移推动十二个产业发展,久久为功构建海南现代化经济体系。

    会议听取了各主要牵头部门关于会展业、旅游业、热带高效农业、互联网信息产业、医药健康产业、金融保险业、现代物流业等十二个产业发展情况的汇报,明确了各产业发展目标。

    2015年以来,我省在省域“多规合一”改革试点过程中,贯彻落实习近平总书记2013年视察海南时的重要讲话精神,按照《国务院关于推进海南国际旅游岛建设发展的若干意见》明确的产业定位,立足我省实际谋划确立了重点培育以现代服务业为主的十二个产业,明确了“三年成形、五年成势”的目标任务,并出台相应政策措施。两年来,十二个产业呈现良好发展势头。2016年,十二个产业的产值占全省GDP的73.4%,同比增长10%,高于GDP增速2.5个百分点;预计今年增速将继续高于10%,对海南经济增长拉动作用明显,有力推动了供给侧结构性改革,促进产业结构不断优化,旅游业、热带高效农业、金融服务业、互联网信息产业等更呈现出蓬勃发展态势。

    刘赐贵指出,近期省委连续对十二个产业进行调研,并相继召开相关座谈会,就是坚决贯彻落实党的十九大的重大决策部署,努力构建海南的现代化经济体系的具体行动。各级各部门都要深刻领会党的十九大精神,把十二个产业作为构建我省现代化经济体系的重要抓手,抓住不放,久久为功,确保取得实效。

    座谈会上,省会展行业协会、省会奖旅游行业协会、省酒店与餐饮行业协会及智海王朝、中远海运博鳌公司、华锦旅业、海南国际会展中心、海南日报会展服务公司等会展企业先后发言,就会展业发展提出了针对性的意见建议。

    刘赐贵对近年来全省会展业的迅速发展给予充分肯定。他指出,两年来,我省会议展览在数量和质量上都有了大幅提升,为会展业进一步发展奠定了良好的基础。会展业是现代服务业的重要内容,涉及面广、对其他产业拉动作用大,越来越显现出广阔的发展前景,各有关部门都要高度重视会展业的发展。要科学规划,合理布局,推动产业持续健康发展;要以超前的理念,加快会展配套基础设施建设,紧紧围绕参展者和观展者的需求,将展馆打造成艺术品;要积极培训会展人才,形成社会化培养、社会化服务的良好格局。