海口市会展局 > 会展要闻 > 行业动态 > 体育旅游产业开发预言!五大痛点戳中产业困境

体育旅游产业开发预言!五大痛点戳中产业困境

来源:admin 日期:2018-01-04 15:59 点击率:

“十三五”规划、《关于推动运动休闲特色小镇建设工作的通知》等体育小镇规划政策的出台,让许多人都瞄准了体育小镇这块“香饽饽”。然而环顾全中国,还没有一个体育小镇具备“可复制”模式,现今特色小镇的“同质化”问题,也许会在体育小镇上“重蹈覆辙”,贸然跟风入队,体育小镇的“一哄而上”最后很有可能演变为“一哄而散”。
 
体育小镇的5大“痛点”
 
对于还在婴儿阶段的体育小镇来说,因为体育产业的特殊性,体育特色小镇并不能完全套用传统地产的开发思路,所以整个体育特色小镇建设领域的成熟经验可以说是趋向空白的。体育小镇建设面对的问题众多。


 
体育小镇的成功关键不在于体育,而在小镇的整体运筹。一些行业机构为何能做好产业新城与小镇,除了自身强大的整合优质产业资源的能力外,与当地政府开放思路分不开。如何支持扮演统筹角色的龙头企业,使其成为小镇建设与运营主体而非被招商的对象;如何让整个生态体系中的利益相关方——投资建设方、运营方、产业链上企业群、当地政府等等,发挥各自的价值并获得合理的回报,是两个关键性的问题。


 
顶层设计的要素十分专业:管理体制、运营机制、产业规划、核心项目导入、配套产业招商,优惠政策汇集等,都需要专业人士操作。有了核心战略,才谈得上其他。每个小镇的自然环境、产业条件都各不相同,要根据实际情况确立发展目标、确立发展路径、确立合作对象、确立合作模式等等。然而在小镇开发的过程中,普遍缺少顶层设计的意识,导致常规的招商、融资、建设套路起点很低,在执行层面无论多么努力,都事倍功半。


 
许多特色小镇的建设同样也存在这种问题,对于小镇的规划设计没有因地制宜的设计规划,盲目跟风抄袭,没有针对性和创新。小镇的规划问题大致有三种情况:非专业公司的规划水准低;套路式的规划没有针对性;对体育产业缺乏了解,仅仅只是以常规运动项目为主,低端组合,构不成核心竞争力。


 
体育小镇核心是打造体育特色产业链,要形成30项以上的运动项目。目前许多小镇缺少核心产业资源,只能做门槛比较低的运动配套形态,自行车道、健身步道、登山绿道,几乎成为标配,无法构成小镇特色,就无法吸引消费。


 
体育小镇的建设缺乏跨界整合人才与资源互享整合的机构,这也是现在存在比较棘手的问题。地产行业的发展已十分成熟,并有一整套完整的开发体系和人才资源,但是体育小镇属于新兴行业,不论是人才还是开发资源整合都函待解决。
 
如何避开体育小镇建设雷区?
 
为了解决以上问题,我们特别邀请到中国城市发展、产业投资与开发策划领域的资深专家刘力博士,他对问题的回答提出了如下建议:


 
现在小镇建设和改革开放初期面临的问题一样,有大局观,抓好政府部门的统筹协调,形成合力,进行体制和机制的创新,满足利益相关方的诉求,创造互惠共赢的局面。


 
一定要请第三方顶级人才做顶层设计,要有一流的规划,要请一流的规划机构。


 
体育特色小镇要引进的不是单项的运动项目、单一业务类型的体育企业,而是需要有综合投资能力、有资源整合的能力的产业升级服务方和统筹运营方,来整合相互支撑的业态,建立健康的体育产业生态链。例如以赛事为核心,上下游结合赛事转播、赛事冠名、竞技项目培训、运动营养餐、运动康复等等。


 
体育只是起到一个拉动项目的作用,消费的大头都在其他旅游休闲服务业。所以说体育本体营业很慢,因此展体育产业就需要靠“体育+”的模式。
 
总结:特色小镇的真正行情和指向口一直都是市场,是全民旅游时代井喷式的消费升级,是全国各地方兴未艾的全域旅游热潮,所以体育+旅游是比较可行的模式之一。海南自然环境优异,旅游产业发达,政策也在大力支持海南体育产业的发展,所以体育+旅游产业的结合十分适合海南放入体育小镇发展模式中。
 
针对体育小镇的发展痛点和海南体育旅游产业的发展机遇,海南体育旅游产业的新资源平台应运而生,2018年1月13日,海南体育旅游产业发展论坛暨第二届中国体育小镇产业峰会即将盛大启幕!

 
 
峰会目的
 
峰会将邀请王卫东、迟福林、何文义、刘力、赵正挺、王树延、安福秀等专家继续为我们深入解答如何解决体育小镇的痛点,如何抓住海南体育旅游产业的机遇!本次峰会还将齐聚恒大、万科、碧桂园、绿地、保利、中国海外、万达、融创、华夏幸福、富力、龙湖等全国十大地产商,全国范围内体育旅游产业组织、政府、企业、资本、专家学者等群体,从体育小镇——体育旅游产业 政策机遇、国家扶持、创建申报、前瞻理念、全线资源、实践模式、资本投资、盈利模式、顶层设计、产业导入、落地要点、操盘实践、运营模式、IP打造、投融资模式等纬度为我们深度剖析。
 
如果你打算做体育小镇,想加入体育旅游产业的热潮中,请一定要来参与!来了就能学习到最前沿的产业建设模式和发展盈利模式,节省一个亿,为你的体育产业项目助力!
 
此次峰会将邀请国家体育总局、海南省文体厅及各市县政府领导、各投资机构、体育产业战略专家、体育运营商、业内领先开发商负责人等。
 

海南体育旅游论坛峰议程

08:30-09:00
峰会签到
09:00-09:15
开幕致辞
09:15-10:15
主题演讲
1. 行业与机遇
《中国体育小镇的创新发展模式》 ——主讲人:何文义
《海南实体经济发展需提升园区产业运营能力》——主讲人:李仁君
《广东体育产业发展趋势和体育特色小镇创新发展》——主讲人:王小康
10:15-10:25
海口、儋州、文昌、东方、定安、澄迈等海南重点市县推介体育旅游项目资源
10:25-10:35
海南体育小镇产业联盟成立仪式
10:35-10:40
嘉宾合影
10:40-12:30
2. 业态与小镇
《体育旅游与体育特色小镇时代》——主讲人:刘力
《从运营管理的视角打造体育小镇》——主讲人:王树延
《如何将地产开发与体育运动产业融合发展》——主讲人:赵沨
《黄金时代下,广州富力足球俱乐部的经营之道》——主讲人:黄盛华
12:30-14:30
闭门会议及午宴
14:30-16:00
3. 顶层设计与操盘落地
《体育小镇和体育IP的打造》——主讲人:安福秀
《运动休闲小镇的集群发展模式—共建.共享.共赢》——主讲人:李守文
《体育特色小镇的地产配套运营》——主讲人:刘炜
4.产业布局与投资
《如何借助营地乐园破局特色小镇》——主讲人:孙建东
《文体小镇—消费升级投资重要实践》——主讲人:张洪波
《海南建设国家体育旅游示范区背景下的规划思考》——主讲人:侯百镇
16:30-17:30
巅峰对话
热点与破题
海南运动休闲特色镇发展新机遇
海南体育旅游发展的潜力与发展空间
 
参会须知
 
本次峰会参会餐费:
A.VIP嘉宾席位:500元
(含五星级酒店午宴、参加行业大咖闭门会议、峰会手册资料,并可优先获取峰会资源)
 
B.普通嘉宾:150元
(含海南本地特色的自助美食餐、峰会手册资料)
 
付款方式:
扫下方码付款
注:付款需留言姓名+电话号码
 
诚邀各机构主要精英负责人参加,与我们共探海南体育旅游产业未来风向,风暴体育产业的新发展模式。
联系方式:王先生 17733154466