海口市会展局 > 会展要闻 > 行业动态 > 海口成为UFI China Club年度伙伴城市之一

海口成为UFI China Club年度伙伴城市之一

来源:海口市会展局 日期:2018-05-17 11:01 点击率:

UFI China Club 海口国际圆桌会议2月11日在海口举行,UFI会员代表和来自国内外品牌会展机构负责人会议围绕“各会展企业在国内二、三线城市办展获得成功的经验分享”和“海口市会展业未来展望”进了深入交流和探讨。


 加快“国际化”,从三线会展城市向二线迈进

2012年66日,海口率先在国内成立会展局,与贸促会合署办公,形成“两块牌子、一套人马”的管理体制,负责海口市会展业的管理、协调和服务。 

去年11月,海口市会展局成功当选ICCA(国际大会及会议协会)中国理事会成员(该理事会由5ICCA中国区成员单位组成,海口市会展局是唯一的政府部门成员单位)。这标志着海口市会展局在中国会展行业中的地位更凸显,与国际组织之间的交流与合作更密切,将增加海口在国际会展舞台上“露面”、“发声”的机会,从而增强海口举办国际会议的竞争力,为下一步引进国际会展创造良好的机遇。

海口市现有会展场馆——海南国际会展中心,总建筑面积11.62万平方米;桂林洋国际热带农业会展中心启动建设,建筑面积40万平方米;五源河文体中心会展中心正进行规划设计,规划建筑面积8-10万平方米,预计2020年前全面建成,届时海口市会展场馆规模将达到30万平方米。截至目前,在海口市登记注册的会展企业(名称或经营范围含会展)共有8669家。 

2012—2016年,海口市共举办规模会展活动1097场,其中上规模会议470场,展览活动286场,展览面积297万平方米。海口开始从三线会展城市向比较发达的二线会展城市迈进。

2017年,海口市共举办各类会展活动8002场,同比增长27%,其中,规模以上会议242场,同比增长 35%;含1000人以上会议46场,增长76.92%,占全省的45%;含国际性会议20场,增长81.82%。规模以上展览总面积80.35万平方米,增长18.51%;含1万平方米以上展览28个,增长17.39%。全年海口市会展业收入约100亿元,增长25%,占全省的60.96%

 

引进国际会展项目,今年力争实现综合收入120亿元

 2018年,海口将紧紧围绕十二大重点产业引进和培育国际化、专业化、品牌化会展项目,力争举办各类会展活动9000场,其中规模以上(会议300人以上,展览5000平方米以上)会展活动310场,同比增长20%左右,会展业综合收入实现120亿元,同比增长20%以上。
    今年海口市会展业发展将坚持以下方向:一是坚持规划引领,明晰海口会展业发展目标和定位。力争到2020年,会展业综合经济收益达到200亿元左右,成为实现海口经济转型升级的重要产业。二以供给侧结构性改革为抓手,着力培育和引进一批品牌会展项目。当前,海口市每年固定举办的会议和展览共计22个。三把握“一带一路”倡议机遇,全面加强与泛南海地区会展交流合作。四创新体制机制,着力为会展行业发展提供坚强有力保障。
    具体措施包括:一是制定《海口(2018—2030年)会展业中长期发展规划》,进一步完善会展业顶层设计,修订会展业扶持政策。二是着力引进和培育品牌会展项目,加快会展业国际化专业化品牌化步伐。三是做好“会展+”,助推全省重点产业发展。以十二大重点产业为基础,以会展为平台,通过会展+旅游、+热带高效农业、+医疗健康产业等,促进会展与其他十一大重点产业的深度融合。四是积极开展岛内外促销,大力开拓市场。2018年将联合相关部门完成岛外促销活动8场,其中“请进来”不少于3场。五是强化人才培养和完善服务保障机制,提升海口会展“软实力”。