海口市会展局 > 会展要闻 > 行业动态 > 2018中国地理信息产业大会在海口召开

2018中国地理信息产业大会在海口召开

来源:海口新闻联播 日期:2018-07-31 15:16 点击率:

今天(26日)上午,国内地理信息行业聚集度最高、规模最大、规格最高的2018中国地理信息产业大会在海口召开。这是我市深入贯彻习近平总书记“4·13”重要讲话和中央12号文件精神的具体举措,是落实省委省政府深化“多规合一”改革的具体行动,对促进海口国土空间布局优化、智慧城市建设、服务民生需求等方面具有重要的意义。


十二届全国政协副主席罗富和、王钦敏,自然资源部党组成员王春峰、省政协主席毛万春,省领导王路、史贻云、侯茂丰,中国地理信息产业协会会长孙玉国等出席会议。

 

 王钦敏在《从“数字福建”到“数字中国”》的特邀报告中强调,要站在中国特色社会主义进入新时代的历史方位深刻认识建设“数字中国”的重大意义,“数字中国”建设必须紧紧围绕和服务“五位一体”的总体布局。作为战略性新兴产业,中国的地理信息产业规模在稳步壮大,而且正在向高质量发展转变。希望业界能够认清新时代的新使命,抓住新时代的新机遇,为中国特色社会主义新时代的新发展作出更大的贡献。

 

 王路在讲话中表示,近年来海南省地理信息产业逐步发展,在“五网”基础设施建设、乡村振兴战略、六大专项整治、省域多规合一改革、政务信息整合共享、生态文明建设等重点工作中,地理信息技术和数据充分发挥了基础保障作用。

 

 据了解,本届大会以“新时代、新机遇、新发展”为主题,3000多名国内知名的专家学者、企业领袖和业界精英将围绕产业发展、技术创新、示范应用、军民融合等业界前沿领域问题深入探讨,为壮大地理信息产业贡献智慧和力量,为海口江东新区的规划建设提供地理信息智力支撑。近年来,我市地理信息产业蓬勃发展,特别是“多规合一”信息化平台作为地理信息产业的优质产品,在我市总体规划编制、行政审批改革、生态环境监管等方面发挥了关键性、支撑性的作用。