海口市会展局 > 会展要闻 > 行业动态 > 海南加大招商推介力度 推动会展业高质量发展

海南加大招商推介力度 推动会展业高质量发展

来源:海口市会展局 日期:2018-09-12 15:18 点击率:

近年来,作为海南十二大重点产业之一的会展业发展迅速,有效推动海南调优做强绿色实体经济,提升经济发展质量效益。今年以来,海南继续加大招商推介力度,会展活动数量同比增幅明显,部分会展场馆预订火爆,出现结构性供不应求。
 
省会展局统计显示,今年上半年,海南会展业规模不断扩大,经济社会效益持续向好。举办千人以上会议达73场,同比增长58.7%;百人以上会议9200场,同比增长13.6%;举办展览70场,同比增长52.2%; 会展业收入93.41亿元,同比增长16.51%。
 
作为海南重点打造的三个会展城市之一,海口以国际性会议、定期年会和品牌展览为主攻方向,积极发展涵盖“会议、展览、节庆、赛事、演艺、会奖旅游”的大会展产业。今年1至8月,海口市举办上规模会议和展览活动共208场,目前正全力做好服务保障,冲刺全年310场规模以上会展活动目标,推动会展业高质量发展。
 
海口市会展局局长蔡俏表示,“我们会展更加贴近老百姓的生活,比如教育博览会,家具生活博览会。今年1至7月,我们新增的会展主体是1640家。”
 
今年9月至年底,海口将相继举办第八届国际潮商大会暨国际潮商投资“一带一路”高峰论坛、“国际狮子会第57届东南亚年会”“第三届海南新能源汽车及电动车展览会”等一系列大型展会。其中国际狮子会第57届东南亚年会是国际狮子会成立以来首次在中国大陆举办的大规模国际会议,预计参展人数将达到6000人。
 
海南国际会展中心运营管理有限公司总经理刘夏石表示,“从9月1号到12月31号,海南国际会展中心所有档期全部用完,平均每个月10场以上的活动。现在就已经在规划一些明年的项目。”
 
“仗剑行天涯 美好新海南”2018年中国击剑俱乐部联赛海南站,近日在海南国际会展中心落幕。比赛参与人数超过7.2万人次,场馆周边的酒店预定一空,带动海口交通、住宿、旅游、餐饮美食等直接经济消费超过3000万元。     
 
此外“第四届华夏创伤骨科论坛中国海口第二届上海六院骨科论坛”等一批政府引导、市场化运作的民生展会的举办,使海口展会活动基本全年无休。
 
中国狮子联会常务副会长兼秘书 廖满雄表示,“主要还是看好海南的自然环境,无论是会展中心还是酒店方面都是非常好,非常适合来举办大型的国际的盛会,还有它的政策,有很大的支持力度。”
 
今年以来,海南先后通过“海博会”“中国主办者大会”“京交会”“中国会议产业周”“德国会议及奖励旅游展览会”等平台举办会展业招商推介会,同时加强点对点招商,加大会展业的招商推介力度;出台在专项资金支持等方面的政策;提升服务水平,培育市场主体。
 
下一步,海南将加快重点展馆建设,推动海口、三亚分别新建10万平方米以上展馆;继续加大营销推介力度,引进一批国内外一流会展业市场主体、会展项目落户海南;筹备好一批重点会展项目,加快推进国际商品博览会和国际品牌博览会的筹备工作,力争明年上半年举办首届展会,继续办好海洋产业博览会、设计创意推广周、海天盛筵、健康博览会等一批大型展会。