海口市会展局 > 会展要闻 > 行业动态 > 中国城市会展合作发展论坛暨中国城市会展协会联盟年会在海口举行

中国城市会展合作发展论坛暨中国城市会展协会联盟年会在海口举行

来源: 海峡会展 日期:2018-12-24 10:22 点击率:

12月22日,中国城市会展合作发展论坛暨中国城市会展协会联盟年会在海口举行,来自全国数十个城市协会盟员的负责人、会展企业代表以及部分省市政府代表,齐聚温暖如春的椰城,共话城市会展合作。

海口市政府秘书长杜欣能在论坛上致辞,代表海口市政府和海口会展界,对联盟嘉宾表示欢迎。他简单介绍了海口市打造“中国会议之角”的城市会展营销特色,即五个一:一部微电影、一首歌、一场活动、一本书、一场文化课堂。他说,随着海口会展中心二期扩建即将完成,海口会展基础设施将跨越提升,同时党中央今年赋予海南的自由贸易区、自由贸易港相关政策,也给海南和海口会展业带来发展机遇,希望会展界来宾为海口会展业建言献策,并拓展合作发展。

中国城市会展协会联盟主席郑智在论坛上致辞,代表中国城市会展协会联盟对海口市取得的会展发展成就表示祝贺,对海口市政府及会展界的热情接待安排表示感谢。他说,海口是个美丽的城市,海口会展业蒸蒸日上充满希望,海口会展界也敢于创新突破。他对海口会展业发展提出四点建议:加强与其他城市的合作,重视优势会展项目的研发和培育,加强国际性交流项目的研发创新,重视人才的培养。

会中,举行了海口市会展协会与苏州、武汉、济南三市会展协会结成会展合作城市签约仪式。


主旨演讲

论坛主旨演讲环节,邀请了中国会展经济研究会常务副会长储祥银教授做主题演讲,《服务城市发展定位,打造品牌会展活动》。在回顾今年我国会展业发展大事件及政策大环境等情况后,储祥银教授指出各城市应依托城市产业优势、市场资源优势,打造特色会展,会展名城是因特而闻名,因品牌会展活动而出名;要依托城市会展资源基础和城市发展定位,重点打造、重点培育符合城市特点的展会。他还梳理了会展经济功能、会展业对城市经济发展贡献,阐述了展城融合概念。储教授根据城市定位,列举了北上广深一线城市到三四线城市(县)的展会模式,让大家颇受启发。

另一位主旨演讲嘉宾是励展博览集团大中华常务副总裁周一炜,演讲题为《中国城市会展合作共赢模式》。他先介绍了励展博览集团及中国医药集团,双方强强合作开拓中国医药类会展市场。他从会展业者的角度,也强调培育品牌会展的重要性,要结合城市产业优势,选取行业的基地型城市,与当地政府密切合作,项目培育既有自有品牌的异地,又有与当地会展项目合作的品牌,围绕大健康产业生态布局,做大做深行业展会,同时要非常重视行业研究和大数据的挖掘应用,在专业服务上不断进化。

会展对话5+1:自由贸易区/港下会展业的“合作 创新 共赢”

在最后的会展对话“5+1”环节,海南大学旅游学院耿松涛教授客串主持,与中国城市会展协会联盟顾问陈幸、苏州市会展协会常务副会长丁尉、西安市会展协会会长马建明、福州市会展协会常务副会长陈丹锋、海口市会展协会常务副会长刘夏石,共同就各城市会展业今年来的发展情况以及对话主题——海口市在自由贸易区/港政策下的“合作、创新、共赢”,展开了对话讨论。

 

几位嘉宾认为,海南和海口的城市定位独特,会展业也很有特色,政府提出了会展+产业的发展战略,也涌现出智海王潮这样的优秀会展企业,在借力自由贸易区/港政策方面,政府可以借鉴上海进博会的某些举措,加强海关、国检等部门的协调,做好服务体系从而做大进口贸易类展会,加强与内地城市合作,加大力度对引进的会展人才和办展落地海口的个人进行奖励,也可以引进励展博览集团这类国际会展企业做大本地项目,同时海口还要加强基础设施特别是航线的开拓,让中外客人来海口更加快捷方便。