海口市会展局 > 会展要闻 > 行业动态 > 30+国际艺术设计周在海口盛大开幕

30+国际艺术设计周在海口盛大开幕

来源:海口市会展局 日期:2019-01-08 08:55 点击率:

由海口市会展局主办,我会常务副会长单位海南春秋西点商务会议展览有限公司发起并联合主办,海南省会展协会等单位协办的“30+国际艺术设计周”于2019年1月8日在海口市民游客中心盛大开幕。海口市委宣传部部长王忠云、海南省会展局副处长王金强、海口市会展局局长蔡俏、海南省会展协会会长易威洲、中国国家画院原院长解永全、中国文化艺术发展促进会副会长王军英等百余位领导和嘉宾出席开幕式。首届“30+国际艺术设计周”以“世界共同体:再生·未来”为主题,共分为展览、论坛、艺术品交易三部分,以开放的姿态、学术的精神、国际的视野,充分融入全球艺术交流和合作。
 


为世界聚焦——国际标准的当代艺术盛宴

首届“30+国际艺术设计周” 包含2400平米4大主题展、10大主题国际嘉宾高峰对话、千万级艺术品交易平台,其丰富度和全面度、专业性和权威性在海南堪称前所未有,在全国也是难得一见。
活动从全国邀请了近100位最具代表性的艺术家,共计展出近300余件艺术品,作品形式涵盖了国画、油画、版画、雕塑、装置、影像、摄影等各种艺术形态。

展览现场你不仅能感受到体现中国当下青年人的创作状态和思想状态的【中国当代青年艺术群展】,还能目睹【清华大学艺术与设计作品展】中艺术家突破想象融于指尖的玻璃与雕塑作品,感受精武与柔美完美融合的【陶身体剧场】影像展。还能看到威尼斯国际建筑双年展参展设计事务所牵头的中国【新锐建筑师作品展】中以打破常规方式通过种种空间景观设计呈现,将艺术、建筑、自然完美的融合。

本次参展的机构、艺术家和设计师当中,既有成就辉煌的名家、也有才华横溢的青年,不同年龄和不同层面的思维创意共同碰撞、融合。这像是发出一种永不妥协的艺术宣言,将为海南带来一场文化艺术视听盛宴,让更多的海南人能了解到艺术设计的美,让文化与艺术真正融入人民的生活。

“30+国际艺术设计周”将同步进行十场高峰论坛,邀请到了俄罗斯驻华大使馆代表、日本知名设计界精英、中国国家画院、清华大学美术学院等国内外文化大使、艺术界代表人物参与高峰论坛。嘉宾将围绕海南历史大机遇的背景下,就如何基于海南本土的艺术文脉、基于自贸区的开放平台、基于自贸港的战略目标,纷纷建言艺术海南的文化魅力提升及产业融合发展。引领本土专业人才融入到全球主流艺术、设计领域,提升海南文化软实力

同时,“30+国际艺术设计周”还设置了艺术品交易平台版块,现场多数艺术佳品都可以进行艺术作品交易。据不完全统计,本次展出的可交易艺术作品总价值超过千万,能充分满足大家对艺术品收藏的兴趣爱好。

跨国际融合——海南文化融合走向世界

30+国际艺术设计周以建立海南自贸区(港)与海内外当代艺术的链接平台为目标,通过引进海内外优秀当代艺术、设计展,与海南本土青创进行论坛对话,让全球文化领域的前沿思想以海南自贸区(港)为载体进行碰撞、融合,让全世界聚焦海南自贸区(港),共同参与和思考的国际会展、文化、旅游系列活动。从而打造海口会展产业的艺术文化名片、提升文化软实力提升海口在海南自贸区(港)新时代的精神文明建设引领地位。

同时,活动将积极探索海南“会展+文化、旅游、教育”自有产业 IP 模式,打造海南自贸区(港) “会展+文化、旅游、教育” 的自有 IP 与产业融合标杆。探索推进海口会展业、文化产业迈向市场化和国际化的进程。

30+国际艺术设计周以“成为一个城市、一个国家、一个世界的共同联系”为导向,引领一场超越国界、跨越地域的文化艺术活动。让中外游客和海南人民都能感受到中国当代艺术顶尖水准的艺术魅力,提升城市艺术品位,培养现代生活观念,使海南这张名片更具有文化色彩。