海口市会展局 > 会展要闻 > 会展资讯 > 海口瞄准国际市场,促进会展业专业化可持续发展

海口瞄准国际市场,促进会展业专业化可持续发展

来源:经济日报-中国经济网 日期:2018-07-03 15:00 点击率:
“海口会展业的发展需要走国际化道路,发挥在助力产业、服务企业、开拓市场和促进消费方面的‘绿色引擎’作用。”近日,UFI China Club在上海宣布正式成立并举办首届年度大会,海口市成为UFI China Club年度伙伴城市。

UFI China Club的成立恰逢其时

“UFI China Club的成立,标志着中国会展业已形成规模化和品牌化的影响力。我们需要有这样一个平台来对接世界,UFI China Club的成立恰逢其时。”海口市会展局蔡俏表示,“我们也想利用这个平台,去和全球的UFI会员们进行对接和交流。相比起个体,UFI China Club作为一个集体更加有分量,它不仅代表中国会展业团结的力量,也是中国会展业走向世界舞台的一股新力量。”

“海口市作为UFI China Club年度伙伴城市,希望通过这个平台走向世界,打开会展业的大门,深入地走出去。海口会展业的发展需要走国际化道路,中央也希望海口会展业能够走向国际化。”蔡俏表示,基于这几点考虑,海口主动融入UFI大家庭,希望能为UFI China Club做出贡献,让中国会展业的声音更响亮,让海口会展业更快走入国际化,通过这个平台吸引更多的展览和会议到海口举办,这也是海口市会展业发展的一个目标。


海口会展要在“ 海南全面深化改革开放”中有新作为
 

今年4月《中共中央国务院关于支持海南全面深化改革开放的指导意见》正式对外发布。有关专家认为,《意见》赋予海南经济特区改革开放新的重大责任和使命,将为海南深化改革开放注入强大动力,推动海南成为新时代全面深化改革开放的新标杆,形成更高层次改革开放新格局。全面深化改革开放试验区,探索建立开放型经济新体制,把海南打造成为我国面向太平洋和印度洋的重要对外开放门户。

在这样的大背景下,开放、国际化更成为海南会展业作为现代服务业新引擎的重要使命。今年初,海口就邀请UFI China Club到海口举办国际会展圆桌会议,UFI会员代表和来自国内外品牌会展机构负责人围绕“各会展企业在国内二、三线城市办展的机遇和经验分享”和“海口市会展业未来展望”进了深入交流和探讨。

蔡俏表示,海口市充分发挥会展行业在助力产业、服务企业、开拓市场和促进消费方面的“绿色引擎”作用,以“市场需求”为导向,重点培育和打造旅游、医疗健康、海洋、互联网、热带高效农业、教育、文化体育等优势产业的会展项目。一是通过大力培育本土专业会展品牌,会展淡季时海口大型品牌会展在总量中的占比不断增大。二是引进和培育国际化、专业化、品牌化会展项目,通过“会展+”提升海口会展价值。

  
“走出去引进来”,上半年海口会展综合收入61亿元

 

蔡俏介绍,今年上半年海口举办上规模会议和展览活动161场,完成全年计划的52%,综合收入61亿元。同时,海口会展业在“走出去引进来”的战略指导下,跨地域、跨行业推介并引入资源,进行跨界营销,联合会展业产业链上的众多企业,完成了4场岛外促销活动,为本地会展发展再“赋能”。海口会展业进入稳步上升阶段。

根据海南省“多规合一”总体规划布局,海口是海南省重点打造的三个会展城市之一。蔡俏介绍,在政策方面,海口将进一步加大对国际会议展览的扶持力度,尤其是在对企业的主动保障服务方面,包括资源配套、政策支持、资金扶持等。

蔡俏表示,海口坚持规划引领,努力走功能差异化、特色化、专业化的路子。按照国际旅游岛门户城市、省会中心城市的功能定位,重点以国际性会议、定期年会和品牌展览为主攻方向,以会展旅游和会展产品供应为产业链延伸,紧扣“十二大”重点产业主题,积极发展涵盖“会议、展览、节庆、赛事、演艺、会奖旅游”的大会展产业。为进一步优化会展业总体布局,海口着手按照省政府出台的《海南省会展业中长期(2017—2030)发展规划》,选址建设国家会展商务聚集区和海南会展产业园。