海口市会展局 > 会展要闻 > 会展资讯 > 深海能源大会将继续在海南举行

深海能源大会将继续在海南举行

来源:海南日报 日期:2019-01-03 09:19 点击率:

2018(第四届)深海能源大会已于2018年11月9日在海南国际会议展览中心闭幕,会议规模达千余人,据悉第五届大会将于2019年11月7-8日继续在海南举办。
 
走向深海是我国实施海洋强国战略的重要领域,是加快实现“深海进入”“深海探测”“深海开发”海洋三部曲的必要举措。海南是海洋大省,又是四面环海的省,并且拥有水深500米至1500米的深海资源,在走向深海、发展海洋经济方面,海南有着先天的资源优势,海南注定要靠海吃饭,向海洋进军、向深海进军、向海洋强省进军,是海南未来重要的发展方向。值此海南自由贸易试验区、中国特色自由贸易港建设的重要历史时刻,深海能源大会的召开恰逢其时,意义非凡。
 
此次大会得到了海南省政府、中国工程院和中国海油相关领导的高度重视和支持,并对大会寄予厚望,大会也得到了国家相关部委、两院院士、政府主管部门和行业协会的领导、海内外深海能源领域专家学者、企业家的一致认可和高度的赞誉,并取得了丰硕的成果。
 
 
大会盛况及主要成果
 
(1)助力海南自贸区建设的盛会
 
大会推动中海油海南分公司成立,旨在加强南海西部海域的天然气勘探和开发,并提高决策效率。推动中船重工、中船工业等企业落户三亚深海科技城。此外,由大会主办方中国工程院和中国海油石油集团有限公司共同在海南成立“中国海洋资源发展战略研究中心”。研究中心的设立是为进一步加快建设海洋强国,进一步推动我国深海能源事业发展,结合我国海洋资源开发过程中遇到的战略问题,着力加强对海洋矿产资源开发进行研究,为海洋资源领域发展提供意见和决策依据而设立的。
 
(2)最新技术和产品展示的盛会
 
大会展示了近年来我国深海能源开发领域通过不断的技术创新,取得的一系列重大突破和最新技术成果,譬如:深海空间站技术、水下机器人应用、深海浮式LNG装置、载人深潜技术等,这些前沿科技、关键技术和重大装备都传递出深海能源发展的强劲脉搏。大会的举办让更多企业、机构、科研院所目光聚焦海南,助力海南招商引资项目落地。
 
(3)品牌彰显的深海行业盛会
 
本次大会,通过全方位的宣传推介和集中展示,进一步扩大了海南省深海能源产业的知名度和影响力,树立了良好的城市和产业形象。主办方正一年一个台阶,全力将大会打造成具有中国特色的世界级海洋盛会。相信在不久的将来,深海能源大会将成为可与美国休斯敦国际石油展会(OTC)、阿布扎比国际石油博览会(ADIPEC)、英国阿伯丁能源展(OE)相媲美的国际海洋盛会,让国际海洋工程界听到中国的声音。
 
 
 
(4)高朋云集、名企汇聚的盛会
 
出席本次会议的重要来宾,既有国家部委领导,企业高校领导,又有相关行业协会代表,还有知名专家学者,来宾层次之高、人数之多都是空前的。此外,本次大会得到了国内外知名海洋油气、工程技术企业的积极响应,参会企业近400家,助力海南招商引资工作。
 
(5)内容丰富、影响广泛的盛会
 
大会内容丰富,规模宏大,规格和专业水平都很高,体现在邀请专家级别、发言的水平既有高度和深度,又直面当今深海能源发展趋势和关注热点。参会嘉宾普遍反映大会的内容很好,既有学术高度,又有许多实用的工程理论和技术应用。本次大会的参会报道记者阵容强大,实现了线上线下宣传媒体全面覆盖,报刊、广播、电视、网络立体互动,引起了国内外的深海能源行业的关注和反响,相信未来将会成为中国深海能源发展历史上的重要事件。
 
(6)充分融入国际化元素的盛会
 
大会得到了美国福陆公司、壳牌石油公司、挪威船级社、挪威国家石油、意大利Saipem公司、澳大利亚洛克石油公司、挪威康士伯数据公司、苏格兰国际发展局等国际涉海企业及机构的专家和领导的支持,收到了很好的效果,也增强了国际品牌影响力。国际嘉宾的积极参与不仅有助于开展国际化合作交流,还充实了大会内容,提升了大会的高度和广度。