海口市会展局 > 会展要闻 > 会展资讯 > “我们的节日” ——首届海南岛(国际)艺术生活展

“我们的节日” ——首届海南岛(国际)艺术生活展

来源:海口市会展局 日期:2019-02-01 09:07 点击率:

首届海南岛(国际)艺术生活展以“我们的节日”为主题,旨在弘扬传统节日文化的同时,通过海南民间非遗艺术、国画、油画、水彩、雕塑、艺术品、插花、茶道、香道等艺术形态,带来一场关于当代东方生活的艺术体验,为海口市民游客中心营造别样的节庆艺术氛围,打造海口春节喜乐祥和、丰富多彩的节日文化品牌。

一、组织机构
主办单位:海口市会展局
联合主办:海南省民间文艺家协会、海口市美术家协会
承办单位:文锦文化
特邀支持单位:海南省旅琼文艺家协会
协办单位:海南省文化遗产研究会、海南苏轼文化教育基金会、海口市会议与展览业协会、海南展旭会展服务有限公司
学术顾问:马良、王锐
策展人:林丽
媒体支持:海南日报、海南特区报、南海网、海南广播电视总台、海南交通广播、海南音乐广播、中新网海南频道、凤凰网海南频道、新浪海南、人民网海南视窗、海南文艺网、海南心发现
(以上所有排名不分先后)

二、展览时间地点
展览时间:2019年2月8日——2月19日
(开馆时间:上午9:30时,闭馆时间:16:30时)
展览地点:海口市民游客中心
 
三、参展单位及艺术家
(一)海南省旅琼文艺家协会
海南省旅琼文艺家协会是由旅居海南的知名作家、各门类艺术家等专业人才自愿参加组成的非营利性社会文艺组织,是一个阵容庞大、实力雄厚的文学艺术智库。这些“候鸟型”人才对海南社会文化事业发展是一支强大的助推力量。在海南全岛自由贸易试验区、中国自由贸易港的建设工作中,旅琼文艺家在创作具有中国气派的精品力作、宣传海南、增进文化交流与融合、促进文化艺术发展等方面,将充分调动自身优势,向海南当地文艺家学习交流,展开海南与各地区、各门类文艺家的良好互动,开展国内、国际文化交流活动,为“一带一路海上丝绸之路”建设扛起文化艺术发展的担当。该协会于2018年12月23日正式成立,著名表演艺术家唐国强担任首届主席。
 
特别致敬
刘贵宾,旅琼油画家(1937~2014)
刘运良,旅琼艺术家,原海南东坡书画院院长(1956~2017)。

参展艺术家:
程连仲,旅德雕塑家,旅琼文艺家协会常务副主席。
裘缉木,国家画院画家,旅琼文艺家协会顾问。
李  涵,国画家,旅琼文艺家协会顾问。
王隽珠,画家,黑龙江美协原副主席,旅琼文艺家协会顾问。
高华中,书画家,奇石造型点化艺术家,河套书画院院长,旅琼文艺家协会顾问。
刘克银,画家,旅琼文艺家协会顾问。
刘炜东,书画家,旅琼文艺家协会理事。
范文才,书法家,旅琼文艺家协会理事。
袁 术,书法家,旅琼文艺家协会副秘书长。
万 锐,旅英艺术家,旅琼文艺家协会理事。
王雅君,画家,旅琼文艺家协会理事。
王天羽,画家,旅琼文艺家协会理事。
何素丹,中国沙画协会副会长,旅琼文艺家协会副秘书长。
 
特邀参展画家:
易至群,旅美画家,旅琼文艺家协会特邀嘉宾。
何坚宁,油画家,旅琼文艺家协会特邀嘉宾。
徐鸿才,版画家,海南省美术家协会顾问,旅琼文艺家协会特邀嘉宾
陈 海,油画家,旅琼文艺家协会特邀嘉宾。
陈 研,画家,海南大学艺术学院教授,旅琼文艺家协会特邀嘉宾。
蔡 蔚,画家,旅琼文艺家协会特邀嘉宾。
徐 麟,画家,海南琼台画院常务副院长,旅琼文艺家协会特邀嘉宾。
吴楚宴,画家,旅琼文艺家协会特邀嘉宾。

(二)参展单位
海南文锦文化
海南柴艺坊黄花梨艺术收藏馆
海南锦绣织贝实业有限公司
海南香树沉香产业股份有限公司
藤后国际
尚南堂
丹海陶艺馆
海南省民间艺术家协会:
吴名驹​椰雕国家级非物质文化传承人/海南省民协主席
吴孔德   大伟雕艺
黄丽琼 ​黎锦海南省级非物质文化传承人
黄玉英 ​黎陶海南非物质文化传承人
周  烨​ 剪纸艺术
李海琼   剪纸艺术
黄海桃   剪纸艺术
蒋艺鸿 ​苗族发绣/海南省民协副秘书长
陈丹:    中国民间文艺家协会会员、海南省非物质文化遗产项目黎族传统纺染织绣技艺代表性传承人。
(三)海口市美术家协会
潘正沂、蔡于良、丁孟芳、陈和西、陈奕文、李生琦,翁凯旋,李耀林、李星良、王锐、林鸿平、富粒粒、周铁利、易武、王英姿、王雄、韩有亮、符史雄、邢述评、陈海、王娟、张天、李永惠、王阳、易至群、许元辉、胡扬。
(以上所有排名不分先后)

四、展品版块
(一)民间艺术展
从人间烟火里养出来的艺术!“我们的生活”民间艺术展品以定向邀约方式,精选具有代表性的剪纸、黎锦、发绣、黎陶、藤编等民间艺术品参展,用现代的手法,展现传统的技艺,体现民间技艺的传承与创新;用富有年味喜庆的民间剪纸艺术配合“花开富贵”年花作品展现人们对幸福中国年和美好生活的美好寄语。
在展览期间邀约剪纸、黎锦等民间手艺人进行现场体验互动分享活动。(2月12日-2月13日)
(二)东方人文生活艺术
一花一木,赏文人雅趣,一景一画,观东方雅韵!
此版块融合黄花梨明式家具、文人字画、茶、器、香、椰雕、木雕、东方人文主题插花作品等艺术形态,立体展示喜庆、祥和、清雅、富有东方人文美学的意趣空间。在这个仪式感和年味渐渐缺失的时代,通过这样富有新年美好寓意的主题展览,以祝贺新春,让人们重温年俗及东方人文生活美学的美好,为新的一年送上美好的祝愿!
邀请茶道、香道、中国插花艺术老师进行茶道、香道、插花艺术分享活动(2月14日-2月15日-2月16日)。
(三)文化海岛·艺术家园
城市的性格被其文化和历史的沉淀所塑造的,而艺术,则是城市生活的精神纽带。海口市美术家协会和旅琼文艺家协会的艺术家们,用他们的画笔描绘城市人文之光,传承城市地脉人文底蕴,激荡起当代艺术人文生活的回响。
此版块将融合油画、国画、水彩画、雕塑、当代艺术品等艺术形态,展示海口城市人文精神内核,充分展现海口的人文价值。

五、展览规模
整个展馆面积约2400平,分为3大展厅,分别是“我们的生活”民间艺术展厅、“文人雅韵·岁朝清供”东方人文生活艺术展厅、“文化海岛·艺术家园”艺术展厅三大展厅,拟邀约60位艺术家及单位,共展出约300件艺术作品。