海口市会展局 > 会展要闻 > 会展资讯 > 首届海南岛国际艺术生活展参观者络绎不绝 展览时间延至2月26日

首届海南岛国际艺术生活展参观者络绎不绝 展览时间延至2月26日

来源:椰网 日期:2019-02-16 10:50 点击率:
这是一次艺术的盛宴,这是一场跨界融合的大型展览。连日来,“我们的节日——首届海南岛国际艺术生活展”吸引了市民与岛内外的游客,参观人数络绎不绝,超出了主办方的预期。2月16日下午,“看见艺术的力量”——迎春人文艺术沙龙在海口市民游客中心多功能厅举办。参展艺术家、非遗传承人、音乐人、歌手、鼓手、吉他手与各界人士以艺术之名相聚一堂,共同感受艺术与生活美学带来的美感和力量。

据悉,“我们的节日——首届海南岛国际艺术生活展”展出国画、油画、版画、剪纸、书法以及黄花梨家具、陶器、黎锦、苗绣、黎藤文创产品及各类非遗艺术品300多件,全方位展示艺术名家的精品力作和海南民间非遗艺术,是一次跨界艺术的大融合。而流淌于其间的生活美学,随处可见的生活艺术更是给人一种全新的感受。自2月8大年初四在海口市民游客中心开展以来成为海口市民生活中一件大喜事,为节日的海口增添了魅力。


本次沙龙主题为“看见艺术的力量”,是“我们的节日——首届海南岛国际艺术生活展”系列活动之一。今天的海口市民游客中心多功能厅,座无虚席。参展艺术家和各界人士近百人济济一堂共同探讨艺术的力量和带给社会的影响。旅琼文艺家协会常务副主席、著名雕塑家程连仲认为,虽然艺术不像科学技术那样,能够创造出物质的东西,但是艺术创造的是一种精神的力量,唯有这种力量,才能使这个世界变得丰富多彩,才能使人的心灵世界变得广阔而高尚,这正道出了沙龙的主旨。

在充满艺术氛围的多功能厅,海南省旅琼文艺家协会副秘书长、沙画艺术家何素丹现场演绎沙画,令人赞叹,海南大学教授海滨配以诗意的朗诵,由文锦文化展演的东方人文雅韵,古琴声响,茶、花、香扑面而来。在这样一个空间里,艺术家们围绕此次展览的内涵和意义,展开讨论和发言,程连仲、易至群、裘缉木、高华中、王隽珠、马良、王锐、李生琦、孙雯雯等分别就雕塑、绘画、民间艺术、书法以及东方生活美学、文学艺术等方面进行主题发言。现场气氛融洽,生活与艺术的感悟,真诚、轻松的互动交流,给听众带来诸多启发和美好感受。

现场的互动版块成为一个亮点。王娟的版画现场创作、国家级非遗传承人羊拜亮的女儿黄玉英的黎陶互动体验、黎锦省级传承人黄丽琼、陈丹的黎锦展演与互动、剪纸艺术家周烨、黄海桃、陈丽琼的剪纸分享等等,吸引观众的热情参与,艺术走进人心成为可能。

作为“首届海南岛国际艺术生活展”的组成部分,本次沙龙的户外音乐展演是音乐融入艺术展览的有益尝试。由昌江县文联组织的“昌江木棉红”带来了他们的黎族欧欧调,让人陶醉在音乐带来的美感中:刘亚彬的欧欧调《快乐三月三》;吉桂珍的原创歌曲《朋友,你来吗》;唐秀梅的《听到了吗我的心上人》,袁宝弟原创《昌化江畔等你》;方外空间组织的中外经典名曲展演,有姚策的曼陀铃演奏外国经典名曲;有林川的手风琴《山楂树》;萨克斯《秋叶》等经典曲目,蓝调爵士+钢琴演奏等等,本土音乐与外国经典音乐的结合,与“国际艺术生活展览”的内涵相契合,凸显了艺术的魅力与感动人心的力量。

值得一提的是,春节前后,海南省委常委、海口市委书记张琦曾两次莅临展览现场,他兴致勃勃地观展,与艺术家们交流,对展览的整体水平与创新办展给予高度评价;海南省副省长王路、海南省文联主席孙苏、海口市市长丁晖等先后到海口市民游客中心观展,他们对展览的成功举办,对艺术家们的辛勤劳动给予了赞扬和肯定。

本次沙龙活动由海口市会展局、海南省民间文艺家协会和海口市美术家协会联手主办、海南省旅琼文艺家协会特邀支持,文锦文化承办,海南省文化遗产研究会等协办,循本学堂、素丹沙画、昌江木棉红、方外空间、尚南堂、海南香树沉香产业、铉庐古琴精彩的书法、沙画、音乐、茶品、香道、古琴等的展演,为沙龙增添了魅力,艺术的力量随处可见。据悉,应市民游客的请求,“我们的节日——首届海南岛国际艺术生活展”展览时间延至2月26日,开馆时间为上午9:30,闭馆时间为17:30,免费为观众开放,欢迎各界人士观展。