《约会椰城》获得“点赞中国.纪录影像40周年”微电影盛典一等奖

来源:海口市会展局 日期:2018-10-27 15:48 点击率:

2018年10月27日,“点赞中国.纪录影像40周年” 暨第四届万峰林微电影盛典在“天麻之乡”云南彝良县召开,由海口市会展局出品的微电影《约会椰城》,在4200余部参赛作品中脱颖而出,斩获一等奖。
 


此次盛典,由中国文化信息协会主办,美国丝绸银幕电影节组委会协办,云南彝良县委、县人民政府承办。中国文化信息协会是经中华人民共和国文化部批准成立的国家一级社团。

今年4月10日,习近平总书记在海南博鳌亚洲论坛上指出:“2018年是中国改革开放40周年,也是海南建省办经济特区30周年。海南省可谓“因改革开放而生,因改革开放而兴”。改革开放以来,海南从一个较为封闭落后的边陲岛屿,发展成为中国最开放、最具活力的地区之一,经济社会发展取得巨大成就。”

在中国最南端的海南,经过30年投身改革开放的不懈努力,实现了蜕变,成为当代中国改革开放的一个缩影。2018年也是党中央决定支持在海南全岛建设自由贸易试验区,探索实行符合海南发展定位的自由贸易港政策的元年。而影视作品作为视觉和听觉的综合观赏艺术形式,最能直观地呈现海南这些年的发展和变化。

这段时间的海南,可谓是捷报频传,10月25日,省会城市海口荣获了全球首批“国际湿地城市”称号。两天后,《约会椰城》这部海口本土出品的影片也获得了国家级电影节的一等奖。此片不仅展现了新海南人的精神风貌,也多处展现了海口这座美丽城市:有现代化的城市景观,有优美的市容环境,还有天然的景色资源。从电影里景色宜人的影像上可以看出,海口绝对配得上“国际湿地城市”的称号。

由海口市会展局出品,重庆巴地文化传播有限公司承制,海口市副市长孙世文总监制、市会展局局长蔡俏总策划的微电影《约会椰城》在2018年4月制作完成。该片讲述了一名年轻的海口女性会展人的职场故事,是国内首部会展人微电影。

此次评委会主席冷冶夫说:“《约会椰城》这部影片,故事情节引人入胜、时代感充足、极富正能量。色彩明亮通透、人物个性鲜明、拍摄手法专业、剪辑节奏明快、主题曲优美动听。以一名的女性工作者视角,反映了一座城市的积极向上,从某种意义上讲,这也展现了改革开放40周年以来的成果,获得一等奖是实至名归。”

影片总策划、海口市会展局局长蔡俏说:“改革开放四十年来,会展业在主场外交、产业发展、区域发展中扮演着举足轻重的作用。但会展人可能在很多公众脑海中还是比较模糊的印象,因为会展人做的多是幕后工作。因此,当初我就想策划拍摄这么一部影片,可以从策划到执行,从设计到搭建,用影像来展现会展人不为人知的故事。”

影片导演巴帝(王冀攀)和海南岛也有不解之缘,早在2013年,他就应海口市政府之邀,为海口市拍摄了首部官方微电影,今年又为市会展局执导了此部影片。

导演巴帝(王冀攀)说:“此次能获一等奖感觉有点意外,因为这毕竟是一部为客户定制的影片。从剧本创作阶段,我就多次征求了本片总策划蔡俏局长的意见,也应他要求深入到海口各个会展企业去体验生活,最终拍出来的影片才感动了不少业内人。其实,和海口那些会展人相比,我们的付出和结果并不算什么。如今,海南建设自贸区自贸港,要是每个人都像海口会展人一样敬业和专业,我相信成功的这一天迟早会来!”

会展业是海南“十三五”规划的12大特色产业之一,省会城市海口肩负着建设区域性会展中心城市的重任,被誉为“中国会议之角”。《约会椰城》取得的小成绩,也标示着海口市会展局在业内做了一个积极的尝试,今后,市会展局也会为大家呈现更多的会展行业影视作品,用影像将海口的会展推广到全世界!