海口市会展局 > 网上办事 > 办事指南 > 办事规章 > (海口市鼓励会展业发展专项资金使用管理办法)已失效

(海口市鼓励会展业发展专项资金使用管理办法)已失效

来源:admin 日期:2012-11-06 11:03 点击率:
海府〔2012〕130号

各区人民政府,市政府直属有关单位:
    经2012年10月24日十五届市政府第10次常务会议审议通过,现决定对《海口市会展业发展专项资金使用管理暂行办法》 (海府〔2011〕97号)作如下修改:
     一、将标题修改为:《海口市鼓励会展业发展专项资金使用管理办法》。
     二、第一条修改为:为推动我市“招会引展”工作,加大引进和培育品牌会展项目力度,进一步规范本市会展业发展专项资金的使用和管理,提高资金使用效益,更 好地发挥财政资金在促进会展业发展中的导向和激励作用,根据 《海口市人民政府关于加快海口会展业发展的若干意见》(海府〔2009〕73 号)的有关规定,制定本办法。
    三、第二条修改为:设立海口市会展业发展专项资金 (以下简称专项资金)。市财政局是会展专项资金管理的主管部门,负责本市会展专项资金预决算的审核、批复,会同市会展局对项目资金的使用情况进行管理监督。 
   市会展局负责本市会展活动的奖励或资助申请的审核以及会展基础性工作经费的使用;负责本市年度专项资金使用计划和专项
资金预决算的编报,每年 11 月底前,将下一年度计划及专项资金需求额度测算报市财政局;负责会同市财政局对奖励、资助项目进行核查。
    四、第三条修改为: 专项资金主要用于奖励或资助本市辖区内的下列活动或事项:
(一)对规模大、社会效益好、有发展潜力需要重点支持的会议、展览活动的培育、补贴或奖励。 
(二)对符合本市产业特色、社会经济效益明显、影响力强的国内外大型会议、展览活动的引进、申办费用,以及对引进者的奖励。
(三)对全市会展业的宣传推广、招商推介、统计备案以及行业合作交流的费用。 
(四)对会展业专业人才的培育或引进费用,推进会展业发展的其他基础性工作支出。 
市政府另行确定支持的会议、展览活动的筹备经费不适用本办法。 同期举办的同一个项目,同时包含会议、展览活动两项以上内容的,应当
按照主要的活动申请补贴或奖励,不得同时申请双重补贴或奖励。 已获得本市其他财政资金支持的项目不得申请该专项资金。 
  五、第四条修改为:用于培育本地展览项目的补贴。 
    (一)补贴对象 
    在本市举办的国际性、全国性或区域性的展览项目。 
    (二)补贴用途 
    办展补贴主要用于展览会的宣传推介、广告和专业客商邀请、
接待的开支。 
    (三)补贴标准 
    1.对新创办的展会,按照展会实际销售的标准展位数量进行补贴,最高不超过6届。每届补贴总额最高可达30万元。 
    2.现有展会6届以上的,为鼓励其继续做大做强,以上一年(届)展览实际销售的标准展位数 为基数,对超出的增加展位进行补贴,最高可达20万元。 
    3.为引导专业相近的中小专业展会走联合办展、共创品牌的路子,对整合资源后的展览规模达到500个标准展位以上的,视作新办展会
予以补贴。每届补贴总额最高可达20万元。
    4.由政府直接申办或举办的大型展览项目的补贴,根据活动特点及主办方要求,由市会展局提出意见,报市政府审批,按市政府确定的标准执行。   
(四)补贴条件和原则 
    1.有本市辖区内相关机构作为展览会主办或承办单位,该机构必须为合法的独立法人单位。 
    2.展览会采取市场化运作,具有潜在发展前景。 
    3.展览主题和内容符合本市及周边产业发展需求,能推动本市相关产业发展。 
    4.对主、承办单位基本相同,主题和内容相似的展览会视为同一展览会,不得重复申请补贴。 
    5.主题和内容相似的展览会,原则上应进行协商整合,如不能整合,按照 “做大做强,扶优扶强”的原则对其中规模大的展览会予以补贴。 
    6.以本地小商品参展为主且以个体消费者为主要对象的专项商品展以及各类展销会、展示会、成就展、文化科普展、人才交流会等不列为补贴范围。 
    7.多个主题的单一展览会,只对符合条件的主题进行补贴,并按照符合条件的主题集中展示的展位数量进行核算。 
    8. 本办法实施前,已举办但未达到6届以上的展览活动,可在本办法实施后的第2年开始对应实际举办届数予以补贴。本办
法实施前的不予补贴。 
    9. 特装展位按面积进行折合成标准展位,即每9平方米折合一个标准展位。 
    10.展览规模的核定标准均含下 限不含上限,申请奖励或补贴的展览会举办天数应达3天以上(含3天)。
    六、第五条修改为:用于国内外流动性大型展览项目申办经费或补贴。 
    (一)支付对象:在本市 举办国内外流动性展览的举办方,或承接上述展会的专业展馆。 
    (二)申办费或补贴的标准  
        对符合我市产业发展的专业展览项目原则按1.5 万平方米起予以补贴,补贴金额为 100 万元,每增加 1.5 万平方米补贴 100万元,最高可达300 万元。对知名度高有影响力的国际性展览活动,根据展会形式及主办方要求,根据展会惯例并参考其他城市申办标准,市会展局向市政府提出申请,由市政府确定申 办费标准和补贴标准。
     七、第六条修改为:用于鼓励大型流动性展会在本市连续举办的奖励。  
    (一)奖励对象:规模达到 1万平方米以上,市政府未支付申办费和申办补贴的流动性展会主办方。 
    (二)奖励标准:最高奖励可达每万平方米10万元。
     八、第七条修改为:用于展览项目引进的奖励。 
    (一)奖励对象:引进国 际性、全国性或区域性专业展览会在本市成功举办的单位或个人。 
    (二)奖励标准:最高奖励可达每万平方米5万元。 
     九、第八条修改为:用于会议的补贴或奖励。 
    (一)补贴或奖励对象 
    在本市成功举办国内外大型会议的组织机构、会议引进者。
    (二)补贴标准 
    1.政府直接申办或举办的大型会议组织机构: 
    由政府直接申办或举办的大 型会议,根据活动特点及主办方要求,由市会展局提出意见,报市政府审批,按市政府确定的标准执行。 
    2.其他商业性会议组织机构: 
    (1)国内大型商业性会议,最高补贴可达15万元。
    (2)国际性会议,最高补贴可达20万元。
    (三)对大型会议引进者的奖励标准 
    对国内外大型会议引进者的 奖励,根据其引进活动的规模和影响,由市会展局提出意见,报市政府审批,按市政府确定的标准奖励。
     十、增加一条为第十条:用于会展业人才引进、培养和使用经费。
(一)用于引进会展策划、设计、翻译、公关等核心人才和其它人才的经费。
(二)对在引进项目、策划活动、项目建设等方面有突出贡献的会展人才,参照其个人当年缴纳的个人所得税市级留成部分的标准给予奖励。
(三)用于会展业优秀人才外出学 习、培训、进修等的补贴。
(四)其他人才工作相关经费
     十一、原第十条改为第十一条,并将“用于会展业人才培育以及其他基础性工作的经费”的内容修改为:用于其他基础性工作的经费。
    十二、原第十一条改为第十二条,修改为:专项资金申请、审批程序和所需材料。 
   (一)计划申报 
    各项目申请单位应于每年 10 月底前向市会展局提交下年度
会展计划和会展专项资金申请项目。
    (二)项目申请 
    各项目申请单位应在项目举 办前1个月向市会展局提出项目
申请,提交相关材料。
   (三)评估申请 
各项目申请单位应在项目举办前半个月提出项目评估申请,递交评估申请材料。 
     十 三、原第十二条改为第十三条,修改为:专项资金审核拨付程序 市会展局联合市财政局等部门对会展项目进行现场评估、核查,由市会展局出具项目评估报告,评 估结果未达到合格要求的项目不予奖励或补贴。符合奖励或补贴条件的项目,经市会展局和市财政局审核,报市政府批准后给予拨付。
    十四、增加一条为第十八条:本办法涉及有关奖励和补助的具体标准以及申请办理的具体程序规定,由市会展局、市财政局另行制定实施细则。
    十五、原第十八条改为第二十条,并将“有限期”修改为“有效期”。
    十六、第五条、第八条、第十一条(修改后为第十二条)、第十二条(修改后为第十三条)、第十三条(修改后为第十四条)、
第十五条(修改后为第十六条)、第十六条(修改后为第十七条)、第十七条(修改后为第十九条)等条款中的“市会展办”统一修改为“市会展局”。
    十七、其他条文顺序,依次调整修改。
    本决定自发布之日起施行,有效期5年。
    《海口市会展业发展专项资金使用管理暂行办法》根据本决定作相应修正,重新公布。 
 
 
                                                                                           海口市人民政府
                                                                                            2012年11月6日

上一篇:没有了

下一篇:(海口市展览业管理试行办法)已失效