您现在所在的位置 :海口市会展局 > 信息公开 > 会展资讯 > 海口会展业:“绿色引擎”强劲驱动促发展

海口会展业:“绿色引擎”强劲驱动促发展

  • 发布日期:2019-08-04 17:33
  • 来源:海口日报

  原标题:

  凝聚城市人气 促进产业融合

  海口会展业:“绿色引擎”强劲驱动促发展

  会展活动能带动巨大的物流、人流、资金流、信息流,提升城市品位和知名度,进而推动经济和社会的发展。据海口市会展局的初步统计,今年1—6月份,全市共举办上规模会议和展览活动186场,完成全年计划的51%。其中,会议172场,同比增长13%。千人以上会议20场,同比增长33%。1万平方米以上展览11场,同比增长22%。延续去年上升态势,持续保持稳增长。

  大型会议展览为城市凝聚人气

  今年以来,海口充分发挥会展行业在助力产业、服务企业、开拓市场和促进消费方面的“绿色引擎”作用。1—6月份,海口会展部门主动创新,以受众需求为导向,在海口举办的品牌专业展、生活展、艺术展持续发力,海口专业服务型展会给市民带来“逛展”的新生活方式。2019首届海口国际新能源汽车展览会、在海口过大年文化展、30+国际艺术设计周、我们的节日—首届海南岛(国际)艺术生活展、2019第十六届海南国际汽车展览会、2019海南国际孕婴童产业博览会暨海南妇女儿童公益服务博览会等一批市场化运作民生展会的举办,有效填充会展淡季。其中,6月7日—9日,2019第五届海口汽车博览会观展总人数累计近8.2万人次,总成交金额约人民币 2.85 亿元。通过大力培育本土专业会展品牌,海口大型品牌会展在总量中的占比不断增大,会展业发展质量效益进一步提升。今年以来,由海口市会展局主办的三场艺术盛宴,积极探索海口“会展+ 文化、旅游、教育”模式,进一步推进海口会展业、文化产业迈向市场化和国际化的进程。首届海南岛国际艺术生活展展出了海南知名画家的力作。海口市美协主席王锐说,参展的绘画作品均围绕海口的湿地、都市生活、美丽乡村、生态文明,艺术家从不同的角度表现海口的美,更让参观者了解到海口的美。

  海南加快建设自由贸易试验区,探索建设中国特色自由贸易港,无疑给海口的会展市场带来了重大的发展机遇。据初步统计,1—6月份,海口共举办规模会议172场,同比增长13%。中国林业学会第十四届中国林业青年学术年会会议、第五届土地利用 —交通整体规划国际会议、世界中医药学会联合会消化病专业委员会第十届消化病国际学术大会、2019自由贸易园区发展国际论坛、首届中国海口航空旅行发展论坛等活动的举办,提升了海口的城市知名度和影响力。在首届中国海口航空旅行发展论坛上,中国信息协会通用航空分会秘书长王惠铮说,论坛汇聚了国内的通航企业、投资企业以及业界专家,让航空旅游业界更多地了解到海口,了解到海口低空旅游。

  一批品牌会展活动将陆续登场

  今年6月初,参加2019年中日韩会展产业合作发展研讨会的日韩方赴海口实地考察了文体、旅游、医养、休闲等会议、展览、活动举办的场所环境,以及海口与日本东京、韩国首尔具体合作的可行性分析。海口市会展局与日本(东京)韩国(首尔)签署合作备忘录,开启中日韩城市合作的新起点,为中日韩城市间具体务实有效的合作打开新的篇章。这是海口通过“走出去 请进来”加强境外招商,扩大国际影响力,在建设海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港过程中切实扛起省会城市担当的具体举措。

  今年以来,海口发挥品牌会展在促进招商引资、项目落地、扩大内需、消费升级方面的平台作用。在重点抓好重大品牌会展活动的同时,积极培育定期定址在海口举办的品牌会展活动,引进国际性会展项目落户海口,以产业项目化的理念推动会展业高质量发展。2019年,引进举办的大型会展活动主要有海南国际旅游岛音乐产业发展高峰论坛暨海口观澜湖首届国际音乐节、入境旅游营销大会、中国林业学会第十四届中国林业青年学术年会会议、第五届土地利用—交通整体规划国际会议、世界中医药学会联合会消化病专业委员会第十届消化病国际学术大会等多领域、高规格的国内、国际会议,进一步提升海口会展业的影响力。还将有定期定址举办的深海能源大会、中国(海南)国际动漫游戏博览会、海南国际汽车工业展览会暨汽车配件用品展览会、海口国际新能源汽车展览会、海南世界休闲旅游博览会、海南国际房车(汽车)露营休闲旅游博览会、海南国际健康产业博览会、海南教育产业博览会等大型品牌会展活动将陆续登场。

  海口市会展局相关负责人说,还将通过会展+旅游、会展+热带高效农业、会展+医疗健康产业等,促进会展与其他十一大重点产业的深度融合发展,发挥会展对重点产业的促进作用,推动产业升级。确保完成全年347场规模以上会展活动,综合收入突破134亿元的任务目标,完善和加强重大品牌会展的筹备及服务保障工作。修订完善《关于海口市扶持会展业发展的若干规定》,对国际性会展活动、本土品牌会展活动、以及淡季举办的会展活动将加大扶持力度。还将组织实施9场岛外促销活动,进一步宣传海口会展和海口城市形象。同时,加强与旅游、商务、文体等部门的沟通协调,建立联动工作机制,以引进国际化、国家级、专业化会展项目和培育具有海南优势产业基础的特色会展项目为目标,搭建产业融合平台。

    相关稿件

旧版网站地图|联系我们

版权所有©海口市会展局 主办:海口市会展局  开发维护:海口市会展局信息中心

财政业务咨询电话:0898-68725613   网站技术支持电话:0898-68725613 

地址:海南省海口市秀英区长滨二路第二行政办公区13号楼4层 琼ICP备17005283号   琼公网安备 46010502000199 号 政府网站标识码:4601000057