您现在所在的位置 :海口市会展局 > 信息公开 > 政府信息公开指南 > 海口市会展局政务信息公开实施方案

海口市会展局政务信息公开实施方案

  • 发布日期:2014-07-01 11:13
  • 来源:未知
    根据《国务院办公厅关于印发2014年政府信息公开工作要点的通知》(国办发〔201412号)、《海南省人民政府办公厅关于印发2014年海南省政府信息公开工作要点的通知》(琼府办〔201451号)精神,为进一步落实通知要求的各项信息公开情况,确保2014年我局政务信息公开任务全面完成,推进政务信息公开工作的开展,结合本局实际,特制定本方案。
 
  • 工作目标
通过贯彻落实政府信息公开工作,提高全局各处室依法行政水平,加强对行政权力的监督,促进决策的科学化、民主化,促进党风廉政建设,转变执政理念。抽调相关人员成立政府信息工作领导小组,逐步建立完善的信息公开组织机制和工作流程,根据信息公开工作需求加强工作人员日常培训,推进我局重点领域信息公开。
 
  • 组织领导
成立政府信息工作领导小组:
  长:吴家宏
副组长:王肃谨、汤大强
   员:潘乃明、张力辉、郑传达、刘捷、邝劲鹏、李伟、张良、姚学杰、刘丹
 
  • 工作任务

    1、推进行政职权信息公开

依据法律、法规、规章和“三定”方案,明确行政职权,编制职权目录,并通过我局门户网站开设“行政职权公开目录”专栏,公开职权清单,接受社会监督,促进依法行政。(办公室负责)

    2、推进行政经费和“三公”经费公开

按照市委市政府要求,主动公开本局预决算相关信息,并制定“三公”经费公开方案,积极探索行政经费公开的有效方式和途径。(办公室负责)

    3、深化会展专项资金扶持政策公开力度

围绕会展专项资金扶持政策,在我局官网推出相关信息公开栏目。有关处室要充分利用网络问政、网络咨询等交流平台,及时解答会展企业关注的专项资金扶持政策问题,建立常态化公开渠道,更好地保障群众对会展专项资金扶持工作的知情权、参与权和监督权。(展览处、会务处负责)

    4、加大会展专项资金公开力度

结合会展信息申报系统建设,进一步加大专项资金信息公开力度。利用信息化技术,逐步实现会展专项资金的项目申报、项目审核、预算评审、项目执行和绩效评价在线信息化处理。并根据信息公开需求通过会展局官方网站向社会公开。(信息中心)

    5、加快推进政务公开

全面梳理我局工作服务事项,发布办事依据、办事程序、办事时限、监督投诉渠道等信息,进一步提升服务效率和质量;在会展局官方网站开辟专栏,重点发布会展项目信息。(展览处、会务处负责)

    6、建立信息发布机制,完善信息发布渠道

加快推进我局信息发布机制及信息发布流程建立,依托会展局官方网站建设功能全面、界面友好、操作简便的信息发布、交互系统,为政务信息发布提供便捷的网络渠道。(办公室、信息中心负责)
 
  • 工作步骤
落实政府信息公开工作分三个阶段进行。
(一)宣传发动阶段。全局各处室认真学习政府信息公开相关通知精神,结合我局实际情况,组织协调政府信息公开工作涉及的各处室,对涉及公开的信息范围和内容认真梳理准备,区分主动公开信息和依申请公开信息,积极做好相关信息公开工作。
(二)组织实施阶段。将政府信息公开工作纳入日常工作内容,确定公开内容、公开方式、公开要求等,完善信息公开渠道,加快会展局信息平台系统建设。
(三)规范完善阶段。进一步健全完善信息公开各项制度,完善公开的内容、方式、程序,提高发布时效,做好重点领域政府信息公开更新维护工作,不断改善公开效果。
 
  • 工作要求
(一)加强组织领导。各处室要高度重视政府信息公开工作,确保公开工作取得实效。将各项任务分解细化,统筹安排,明确责任人、完成时间、工作质量和要求。
(二)提高公开意识。各处室要把学习贯彻《中华人民共和国信息公开条例》摆上重要日程,进一步明确推进信息公开的重要意义、公开的范围和形式,严格按照程序公开重点政务信息。加强对本部门制发文件、信息的审核把关,严格执行信息公开审查制度,按要求应当公开的文件要及时在会展局官方网站进行公开。
(三)实行信息公开问责制。根据《中华人民共和国政府信息公开条例》,政府信息公开责任追究坚持实事求是、有错必纠、惩治与教育结合、追究责任与改进工作相结合的原则。政府信息公开坚持“公开原则、不公开为例”和“谁公开、谁负责”的原则。办公室负责全局政府信息公开责任追究工作的指导、监督和检查,负责对信息公开处室违反政府信息公开工作规定的处理。
(四)政府信息发布流程。
    相关稿件

旧版网站地图|联系我们

版权所有©海口市会展局 主办:海口市会展局  开发维护:海口市会展局信息中心

财政业务咨询电话:0898-68725613   网站技术支持电话:0898-68725613 

地址:海南省海口市秀英区长滨二路第二行政办公区13号楼4层 琼ICP备17005283号   琼公网安备 46010502000199 号 政府网站标识码:4601000057