您现在所在的位置 :海口市会展局 > 要闻动态 > 行业动态 > 海口江东新区总规通过审议 将打造“真都市”+“真田园”

海口江东新区总规通过审议 将打造“真都市”+“真田园”

  • 发布日期:2019-05-23 08:42
  • 来源:未知
        南海网、南海网客户端海口5月22日消息(南海网记者 任桐)5月22日,2019自由贸易园区发展国际论坛进入第二天议程。当天上午,在自贸园区推介暨企业交流会上,海口市委深改办(自贸办)常务副主任、海口市江东办副主任杨善华做首个推介,向与会嘉宾发出到海口江东新区投资的邀请。
 

 隔江远眺海口江东新区。南海网记者 刘洋摄
 
      “2018年6月3日,海南决定设立海口江东新区。”杨善华说,目标就是把江东新区作为中国(海南)自由贸易试验区建设的重点区域和重要创新示范,打造成为展示中国风范、中国气派、中国形象的靓丽名片。
  据介绍,江东新区位于海口东海岸区域,东起东寨港,西至南渡江,北临东海岸线,南至绕城高速二期和212省道。总规划用地面积约298平方公里,分为东部生态功能区和西部产城融合区。其中东部生态功能区约106平方公里,包含33平方公里的国际重要湿地东寨港国家级自然保护区;西部产城融合区约 192平方公里,包含临空经济区、设计园区、科教园区、总部经济和国际金融中心区等。
 

海口江东新区。南海网记者 刘洋摄


海口江东新区路网建设稳步推进。南海网记者 刘洋摄
 
   “田做底、水通脉、湖映景;西营城、中育景、东湿地。这就是江东新区的总体格局。”杨善华表示,今年1月27日,经过崔愷院士、王建国院士等13位专家审查论证通过《海口江东新区总体规划(2018-2035)》3月底之前按照法定程序面向全社会进行公示,并于5月13日,通过省政府常务会议审议。总体规划将江东新区定位为“全面深化改革开放试验区的创新区、国家生态文明试验区的展示区、国际旅游消费中心的体验区、国家重大战略服务保障区的示范区”。
  据了解,这次规划主要遵循以下七个原则:一是以生态为根本,打造全球卓越的生态空间典范;二是以安全为底线,构建韧性的安全体系;三是以宜居为要点,打造国际化的优质公共服务;四是以文化为灵魂,塑造地域特色与时代风尚相结合的城市风貌;五是以和谐为纽带,打造美丽幸福新乡村;六是以绿色为标准,构建创新型智能交通;七是以低碳科技为引领,建设绿色智慧新城。
  “两年出形象,三年出功能,七年基本成型。”杨善华介绍了江东新区建设的计划:今年,江东新区部分主干“五网”、临空经济区、起步区“五网”项目将陆续开工。到2025年,与中国特色自由贸易港要求相适应的,适度超前、互联互通、安全高效、智能绿色的基础设施服务网络建立,服务能力达到国际先进水平。

海口江东新区江东大道。南海网记者 刘洋摄


位于江东新区哈罗公学建设项目。南海网记者 刘洋摄

 
  江东新区产区规划成了与会嘉宾关注的重点。对此,杨善华说,江东新区产业规划以都市型产业为主要形态,着力构建“临空经济+服务经济+生态经济”的开放型、创新型产业体系,形成以总部经济为引领,以金融、旅游、科教、文化创意、飞机租赁、飞机维修、数字贸易、专业服务、健康养生、都市农业等为补充的产业框架,打造成“海南智汇中枢,都市产业范本”。




5月22日,在2019自由贸易园区发展国际论坛上。海口向与会嘉宾发出到海口江东新区投资的邀请。海口市江东办供图
 
  不仅如此,未来的江东新区,还将重点探索城市开发与美丽乡村升级的城乡统筹发展新模式,打造半城都市半城绿,实现“真都市”与“真田园”的完美融合,形成可复制、可推广的“江东模式”。
    相关稿件

旧版网站地图|联系我们

版权所有©海口市会展局 主办:海口市会展局  开发维护:海口市会展局信息中心

财政业务咨询电话:0898-68725613   网站技术支持电话:0898-68725613 

地址:海南省海口市秀英区长滨二路第二行政办公区13号楼4层 琼ICP备17005283号   琼公网安备 46010502000199 号 政府网站标识码:4601000057