海口市会展局 > 2017重点会展项目 > 中国生态文明论坛海口年会

中国生态文明论坛海口年会

来源:admin 日期:2016-12-09 09:37 点击率:



     第六届中国生态文明论坛年会即将于12月17—18日在海口市海南国际会展中心会议厅隆重开幕。

        12月8日,论坛年会海口组委会在市政府第二办公区召开新闻通气会,通报本次生态文明论坛的相关情况。

        新闻通气会由中国生态文明论坛海口年会海口组委会办公室副主任、市政府办公厅副秘书长吴大海主持,海口组委会办公室副主任、市会展局局长蔡俏介绍本届论坛年会总体情况;中国生态文明论坛海口年会海口组委会副主任、海南省生态研究院院长张庆良介绍了本届论坛年会的特点、亮点。

      中国生态文明论坛海口年会由国家环境保护部、海南省人民政府指导,中国生态文明研究与促进会主办,海口市人民政府与海南省生态环境保护厅承办,海南省生态研究院、中国光大国际有限公司协办,诸多企业参与支持。
     中国生态文明论坛海口年会围绕“生态文明·共治共享——谱写美丽中国新篇章”的主题,将邀请国家环保部、国土资源部、国家旅游局、国家林业局、国家海洋局等国家有关部委领导、以及中国生态文明研究与促进会总顾问、会长、副会长、顾问、专委会主任、副主任、常务理事、理事代表、部分委员代表、全国各地环保系统代表及专家、学者等数百位嘉宾出席,共同探讨如何贯彻和落实“十三五”期间的生态文明建设各项任务,为中国生态文明建设集思广益,谏言献策。
    围绕主题,本届中国生态文明论坛将在主会场举办“开闭幕式”、“高峰论坛”、“市长热点对话”,同期在分会场举办“实践创新·厅局长论坛”、“示范创建·区县长论坛”、“绿色家园·美丽乡村论坛”、“生态农业·土壤修复与食品安全论坛”、“中国制造·环保装备论坛”、“社区发展·生态旅游论坛”、“经济转型·绿色金融论坛”、“传承弘扬·生态文化论坛”、“开放互通·生态环境大数据论坛”以及“共建共享·一带一路国际论坛”等为主题的10场平行分论坛。
    此外,还将举办海南省生态文明建设成果展、全国各地生态文明建设典型事迹图片展等。并在往届议程内容上,增加了增加一项重要活动,即中国生态文明研究与促进会第二届会员代表大会将同期举办。
    自2011年以来,中国生态文明论坛在全国生态文明示范创建城市已经成功举办了五届,旨在通过研讨中国生态文明建设重大问题,分享各地生态文明建设成果,交流生态文明建设的各种先进经验,以促进全国生态文明建设水平。目前,中国生态文明论坛已经成为全国生态文明建设的一个品牌和协助推进生态文明建设的工作抓手及重要平台,是中国生态文明建设领域高等级的专业性论坛,对于推动和促进整个中国生态文明建设都有重要意义。
    蔡俏表示,海口市能够取得本次论坛主办权来之不易。中国生态文明论坛的申办城市除了必须在生态文明建设领域有突出的成就,还要满足很多方面的条件。海南省生态研究院和海口市政府经过精心策划和努力争取申办,2015年12月,海口市以其卓越的生态文明建设成就,在众多申办城市中脱颖而出,获得2016年中国生态文明论坛的举办权。
相比于前五届论坛年会,本届论坛也力求创新和突破。张庆良院长在介绍本次年会的特点以及亮点时表示,在立足于海南省发展国际旅游岛的战略基础上,本次论坛在规模、层次、内容的程度上,较前五届都有所创新和提升,力求凸显“海南元素”和“海口特色”,参与者更为广泛、内容更为丰富、影响更加深远。
亮点一:主题突出 领导重视
本届论坛紧扣党的十八大和十八届三中、四中、五中全会对生态文明建设作出了顶层设计和总体部署精神,顺应国内外生态文明的主旋律,抓住了全国关注的热点和重点,具有前瞻性、广度性、深度性并具有鲜明的时代特色。
省委省政府、市委市政府领导十分重视,为办好本届论坛海口年会,省领导刘赐贵省长、李军副书记和毛超峰常务副省长都分别做过重要批示和指示,并且对本届年会给予了深切的厚望。省委常委 、海口市委书记张琦,市长倪强先后做出重要指示,海口市政府多次召开专题会议,论坛年会海口组委会精心策划,论坛年会各项筹备工作正有条不紊地顺利推进。
亮点二:在前五届生态文明论坛的基础上,力求创新,首次举办海南生态文明成果展和中国制造环保技术装备展以及生态文明典型事迹展示;
海南生态文明建设成果展,将部分采用AR增强现实、全息幻影成像、裸眼3D打造沉浸式体验,让参观者身临其境。另一部分将采用特装展览形式,展示海南省各市县(区)及海口市(主办城市)、惠州市(主宾城市)在十八大以来推进生态文明建设取得的阶段性成果展览、以及生态文明建设典型地区及相关单位事迹介绍。
亮点三:发布《中国省域生态文明状况评价报告》
本次生态文明论坛,还将发布2016年《中国省域生态文明状况评价报告》,对全国31个省区市,从“生态空间、生态经济、生态环境、生态文化、生态生活、生态制度”六个方面及领域,对生态文明建设成果进行评价,客观反映各省市的生态文明状况。
亮点四:生态文明示范创建实地考察
与会嘉宾、代表以及新闻界的朋友们还将考察海口市美兰区演丰国家新型城镇化综合试点镇、海南省统筹城乡发展示范镇,通过实地参观演丰镇规划馆以及徒步东寨港自然保护区,真实感受到东寨港红树林生态环境保护与生态文明建设的成果。
亮点五:“市长热点对话”增加直播与互动环节
18日上午将举行“市长热点对话”环节,论坛海口年会组委会专门邀请了主办城市海口市、主宾城市广东省惠州市以及贵州省贵阳市、湖北省十堰市四个城市市长以及环保护部相关嘉宾、专家,共同聚焦广大群众普遍关注的热点、焦点、难点问题,集中探讨与每个市民生活息息相关的水、土壤、空气等生态环境保护问题,进行面对面交流和解答。届时,将通过@海南生态文明微博向公众直播,公众也可以通过微博留言,与现场的嘉宾进行互动,充分体现生态文明建设全民参与的特点。
亮点六:成果展览将面向市民开放
18号下午四点至19日下午五点,为公众开放日,届时,组委会专门安排了从万绿园至西海岸国际会展中心的公交车,免费接送市民,广大市民可以免费乘坐论坛专线巴士,前往西海岸海南国际会展中心展览馆参观海南省在生态文明建设方面取得的阶段性成就,为海口市的生态文明建设建言献策。
最后,论坛年会海口组委会办公室副主任蔡俏表示,本次论坛在海口市举办,既是对海口生态文明建设工作的检验,也是总结和展示海南十八大以来推进生态文明建设的阶段性成果,又是研究生态文明建设重大理论与实践问题,对于海口市乃至全省生态文明建设都具有积极地推动作用;海口市也将借此契机,扎实推进我省以及城市生态文明建设,助力海口“双创”工作,让海口市乃至海南省的生态文明建设更上一个台阶。