海口市会展局 > 2017重点会展项目 > 第十二届中国城镇水务发展国际研讨会与新技术设备博览会开幕

第十二届中国城镇水务发展国际研讨会与新技术设备博览会开幕

来源:未知 日期:2017-11-30 09:22 点击率:

    今天上午,第十二届中国城镇水务发展国际研讨会与新技术设备博览会在海南国际会展中心开幕,来自近十个国家和地区的权威专家、知名企业等围绕“治理水污染,修复水生态,优化水系统,保障水安全”的主题进行深入研讨。
 
    国务院参事、住房和城乡建设部原副部长、中国城市科学研究会理事长、国际水协中国委员会主席仇保兴,省委常委、市委书记张琦,建设部原副部长、中国城镇供水排水协会名誉会长李振东等出席开幕式。
 
    张琦代表市委市政府和224万海口人民对大会的召开表示热烈的祝贺,向各位远道而来的嘉宾表示诚挚的欢迎。他强调,海口素有“水城”之称,先后获得“国家环境保护模范城市”“中国人居环境奖”“ 中国最具幸福感城市”“国家卫生城市”“全国文明城市”等30多项荣誉称号。
 
    良好的生态环境是海口发展的最大本钱和核心竞争力。党的十九大指出,要“像对待生命一样对待生态环境。”海口深入学习贯彻落实党的十九大精神,坚定不移以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,牢固树立生态文明理念,全市上下牢记习近平总书记的三句话:“绿水青山就是金山银山”“山水林田湖草是一个生命共同体”“望得见山,看得见水,记得住乡愁”,按照省第七次党代会部署,建设国际化滨江滨海花园城市。
 
    张琦指出,近年来,海口在系统化治理和修复水生态方面进行了积极探索,坚持控源截污、内源治理、生态修复,以“最难啃的硬骨头”美舍河为示范全面推进水体治理。通过科学治理、成本控制、社会共治、机制创新,美舍河治理历时9个月,取得了明显成效,得到了中央环保督察组和省委、省政府的充分肯定,并获评“国家级水利风景区”。
 
    海口牢固树立以人民为中心的发展思想,以水生态修复改善人居环境、提升城市品位和城市价值。坚决落实习近平总书记“城市管理应该像绣花一样精细”的指示, 科学地规划、合理地建设、绿色地发展、优化地管理、贴心地服务,扎实推进以“净化绿化彩化亮化美化”为重点的城市更新。通过强化水资源保护,推进城市海绵化改造,加强湿地保护与修复,到2020年海口湿地面积将不低于43万亩,湿地保护率提高到50%以上。
 
    张琦表示,城市水系在城市建设发展过程中一直扮演着重要角色,与城市的记忆和性格紧密相连。我们在修复城市水生态的同时,还高度重视城市水系的文脉修复,以保护文物的实际行动延续好海口的“乡愁”。他希望与会的专家学者多多为海口的水生态文明建设会诊把脉。海口也将借此难得机会,虚心听取各方面的宝贵意见和建议,认真学习借鉴各地的好经验、好做法,更好地提升海口生态文明建设的水平。
 
    本届大会由中国城市科学研究会、中国城镇供水排水协会、省水务厅、省住房和城乡建设厅及市政府联合主办,海口市会展局、海口市水务局、
中国国际商会海口商会联合承办。在综合论坛和33场分论坛中,嘉宾们围绕海绵城市、智慧水务、水质监测、村镇水环境、净水技术、污水处理、污泥无害化处理、管网漏损控制、再生水利用、城市内河水环境整治、水环境保护与水生态修复等行业热门议题展开深入探索和交流,力争在专业与学术交流、技术与设备展示、示范项目合作等方面取得丰硕成果。