海口市会展局 > 2017重点会展项目 > 2017深海能源大会

2017深海能源大会

来源:未知 日期:2017-11-23 11:26 点击率:

2017深海能源大会在海南省海口市举行

 
海南省人民政府省长沈晓明,中国工程院党组书记李晓红,国家发改委原副主任、国家能源局原局长张国宝,全国人大环资委副主任委员、海南省原省委书记卫留成,海口委书记张琦,中国海洋石油集团有限公司董事长杨华等领导和嘉宾出席2017深海能源大会。
 
11月23日上午,由海南省人民政府、中国工程院和中国海洋石油集团有限公司共同主办,海南省发展和改革委员会、海南省工业和信息化厅、海南省商务厅、海口市人民政府和中辰华信能源技术有限公司联合承办的,以“加强科技创新·开发深海能源”为主题的2017深海能源大会在海口市隆重举行。

深海能源大会自2015 年举办首届以来,已经成功举办两届,形成了专业化、高层次的鲜明特色。大会的与会嘉宾级别、代表群体层次、议题内容质量、大会规模规格、影响人群数量等方面获得了业内一致认同和良好口碑。大会现已成为海洋能源领域开展学术交流、参与行业发展、传播和发挥中国影响力的重要平台。
 
海南省人民政府省长沈晓明在当天的开幕大会上致辞时表示,深海能源是人类未来能源的发展方向,谁先掌握了深海能源开发技术,谁就拥有了能源话语权。作为一个海洋大省,海南十分看重深海能源大会。

沈晓明指出,党的十九大报告提出“构建市场导向的绿色技术创新体系,壮大清洁能源产业,推进能源生产和消费革命,构建清洁低碳、安全高效的能源体系”,本届大会的主题也十分契合党的十九大精神。近年来,我国依靠技术不断创新,深海科考和深层油气开发实现重大突破,实现了从“深海进入”到“深海探测开发”的跨越;“可燃冰”刚刚成为我国第173个矿种,国土部也将研究指定“可燃冰”资源勘查开发规划,这些重大突破对保障国家能源安全至关重要,对维护南海权益具有重要的战略意义。

此外,沈晓明强调,海南是清洁能源利用的排头兵,2016年清洁能源装机比例为46%,位于全国前列,预计2020年这一比例将超过50%。这主要得益于海南这几年按照“全岛同城”的思路,大力推动水、电、路、气、光“五网”基础设施建设,目前“气网”已经全岛贯通。开发深海能源,有助于提高清洁能源的使用比例,必将成为助推海南生态文明建设的一大利器。
 
目前,海南省与国家海洋局、中国科学院、中船重工、中船工业等单位合作,正在三亚市崖州区搭建深海科技创新平台,集聚国内外一流的深海领域的科研、教育、产业等资源,建设具有海南特色和优势的全国唯一深海科技产业园、深海科技创新人才培养基地和国家深海科技创新中心。

据了解,深海能源大会的宗旨是聚焦深海能源,促进国际合作,服务国家战略。大会致力于为业界提供一个技术交流的共享平台、一个凝聚智慧的人才纽带、一个成果创新的转化桥梁,目标是成为引领世界海洋能源发展方向的“风向标”。同时,大会有利于推进海洋能源相关领域的前沿研究和技术创新,推动南海资源开发及后勤保障基地建设,同时希望为海南省由海洋大省向海洋强省转变、助推海口“一带一路”节点城市的建设产生引领和推动作用。