海口市会展局 > 政府信息公开 > 信息公开目录 > 全局概况 > 规划计划 > 海口市2017年上半年会展业经济情况分析

海口市2017年上半年会展业经济情况分析

来源:未知 日期:2017-07-04 16:24 点击率:

   2017年上半年,我市会展业取得了快速发展,在数量和质量上都有较大幅度提高。现将1—6月份海口市会展经济形势报告如下:

一、1—6月份主要经济指标
   2017年1—6月份,我市共举办上规模会议(200人以上)和展览活动169场,同比增长37.4%,已完成全年目标任务的65%,按时序超额完成计划目标。其中上规模会议141场,同比增长45%,上千人会议22场;展览活动28场,展览面积40万平方米,同比增长63%;1万平米以上的展览活动14场,同比增长75%。
二、1—6月份会展经济运行特点
   今年以来,海口继续积极围绕“十二大”产业,发展涵盖“会、展、节、赛、演、奖”等的大会展产业。1—6月份海口会展业依托良好的生态气候环境和行业鼓励政策,全行业保持稳定发展。特别是传统淡季有着不俗表现,经济运行主要呈现以下特点:
1、品牌会展影响力突出,会展活动情系民生
   2017年上半年,海口举办了“2017第二届海南国际旅游岛三角梅花展”、“2017海南世界休闲旅游博览会”、“2017海南国际旅游岛动漫文化博览会”、“2017第14届海南国际汽车展览会”、“2017海南首届(国际)孕婴童产业博览会暨高培安尔乐杯健瑞儿宝宝运动会”、 “2017第五届海南省普通高校招生现场咨询会暨2017海南国际教育产业博览会”等展会。在不断广开门路,引进各种品牌性展会的同时,以省第七次党代会精神为指针,主动作为,以“市场需求”为导向,紧贴“十二大”产业培育当地品牌会展,达到以会展活动“服务产业,惠及民生”的目的。同时,也为海口乃至全省全域旅游产业注入活力。
2、会议市场淡季不淡,“中国的会议之角”蓄势待发
   随着我国“一带一路”战略的推进,以及博鳌亚洲论坛的带动,无疑给海口的会议市场带来了重大的发展机遇。海口及时、精准地把握战略契机,把打造“中国的会议之角”作为适应经济发展新常态的具体举措。   
5月6日上午,2017国际分析科学大会在海口开幕,来自全球的一千多名分析化学家汇聚一堂分享最新研究成果。这标志着海口会展业通过近几年的不断发展,正逐渐走上国际化会议舞台,向打造“中国的会议之角”目标稳步迈进。6月24—26日,由市会展局、《中国会展》杂志社联合主办,主题为“创新•聚力•融合”的第八届中国国际会议产业周在海口举行,吸引了业界近400名嘉宾参会。不仅有专家学者为海口的会展业发展献计献策,还带来了一批会展业界的专业买家,是一次难得的不用走出去,在家门口就能做推介的一个营销活动。
今年上半年,海口还迎来了第六届中国小动物医师大会、第一届上海六院骨科论坛暨第三届华夏骨科论坛、中国会展经济(海口)论坛等大型会展活动的相继举办,打破了会展“传统淡季”的沉闷局面。椰城会展活动聚集,诸多会议与产业相融合,有力推动了我市相关产业的发展。其中,上海六院骨科论坛已确定永久落户海口,力争用三年时间把该论坛办成国际化顶尖的骨科学术交流平台、骨科领域的会展盛会和海口医疗健康产业对外合作的窗口。
3、岛外促销推介给力,会展业对外交流结硕果
   今年上半年,海口多措并举,精准发力,通过“走出去、请进来”加大“招会引展”的力度,岛外推介收获颇丰。
3月23日在重庆举行的“2017海南国际旅游岛旅游专场推介会”上, “海口—中国的会议之角”的概念应运而生,打开了会展市场营销新局面。4月18日,由市会展局主办的“会展+健康”专场推介会在北京举行。此次活动邀请到健康医疗相关协会30余家,已达成意向且正在洽谈的项目有3个。通过推介活动,将国内医疗健康领域的大中型会展活动引进落户海口,并通过国际性专业化的医疗学术会议,为海口未来医疗产业及大健康产业添砖加瓦。5月5日上午,海口市会展局与上海市会展行业协会共同举办“上海海口两地会展业发展与合作座谈会”,双方共同签署了为期三年的战略合作协议,就加强两地会展业学习交流、开展会展业联动宣传、动员企业相互组展参展和组会参会、鼓励企业合作办展等合作事项达成一致。6月4日至9日,海口市会展局参加了由海南省商务厅组织的海南省会展业推介会(上海站)以及2017年中国(杭州)会议与奖励旅游产业交易会,进一步深入了解上海、杭州在培育会议产业、发展会议经济等方面的先进做法和宝贵经验,对推动我市会展业发展有很好的借鉴和指导作用。
4、强化会展业基础工作,提供智力和人才支撑
   3月23日至24日,2017年第一期海口市会展人才培训班在海大邵逸夫报告厅圆满结班。此期培训班的主题为“智慧会展的发展趋势及应用”,邀请了省内外4名会展业内及互联网业内专家进行授课,为海口建设成全省会展人才的集聚高地夯实基础。
4月23日至25日,中国会展经济研究会集训营大讲堂暨2017海口市第二期会展业高级研修班圆满结班。此期研修班结合我市会展业发展现状,匹配市场需求科学办学,创建会展特色课程取得良好成效。
海口提出打造“中国的会议之角”后,为充分发挥我市会展业智库专家的作用,助力海口招会引展,在4月22日上午举行的中国会展经济(海口)论坛上,市会展局聘请20位专家学者为海口会展业的智库专家。他们将和15位会议大使充分利用在传播方面的优势,帮助海口在国际会议上进行推广,提升在国内外的知名度,吸引大家积极来海口办会办展,把海口打造成环北部湾的会展中心城市。
三、发展中存在的主要问题
   1、会展场馆建设滞后制约会展业发展。目前,海口会展业发展迅猛,现有的硬件设施已凸显落后。每年的11、12月份是海口会展旺季,可会展场馆早在半年前已安排满档。另外,缺少一个可容纳2000人以上的国际会议中心。未来两年,场馆展览面积小、会议室不大等硬件设施落后将成为海口会展业发展过程中的突出问题。
   2、高端会展人才紧缺。目前熟悉会展业务、了解国际惯例、富有操作经验、掌握外语的专业人才缺乏。
   3、跨部门联动不足。具体表现在:会展业与其他产业联动发展的合作意识不强,以会展带动产业升级的认识不到位。
四、下一步工作计划
   2017年,海口力争实现举办260场规模以上会展活动,综合收入突破百亿元的任务目标,完善和加强重大品牌会展的筹备及服务保障工作。下半年,我局积极贯彻落实省第七次党代会精神,深刻领会我省今后五年的奋斗目标,紧紧围绕“一带一路”战略及海南国际旅游岛建设,围绕我省十二大重点产业办会办展。在此过程中,遵循“以人民为中心”的理念,一手连着百姓的幸福生活,一手推动海口优势产业的转型升级,充分发挥会展业作为现代服务业平台和“助推器”的作用,为海口重点产业发展构建合作发展平台。
1、向“大研讨大行动”要动能,培育品牌,全力打造“中国的会议之角”和环北部湾的会展中心城市。
   今年,我市力争举办上千人规模会议35场,将同比增长35%;引进国际会议10场,将同比增长67%。下半年,第十二届城市发展与规划大会、2017深海能源大会、第十二届中国城镇水务发展国际研讨会与新技术设备博览会等会议将陆续在海口召开。展览方面,正在积极筹办海南世界休闲旅游博览会、海南海洋旅游博览会、全球旅游目的地盛典、海南国际房车(汽车)露营休闲旅游博览会等。将重点做好这些活动的前期筹备工作,为各大会展活动提供周到、高效的“一站式服务”。
这些会展活动落户海口,不仅为交通、住宿、餐饮、购物、广告等产业输血,还将很好地促进海口乃至全省全域旅游的发展。同时,还将在近期策划一批联动的会展项目,进一步把“深入学习贯彻习近平总书记视察海南时的重要讲话精神建设美好新海南”大研讨大行动不折不扣落到实处,通过“保质量、求创新”,向“大研讨大行动”要动能,切实发挥会展业助推产业发展“绿色”引擎作用。
2、通过“会展+”来提升价值、放大价值、创造价值。
   一是重点促进会展与“十二大重点产业”深度融合,不断提升服务保障水平,优化市场资源配置,让日益增强的软实力成为海口会展业发展的不竭动力。二是不断做优做细做全会展业扶持政策,充分《海口市扶持会展业发展若干规定》的撬动作用,激发市场活力,助推经济发展。三是充分利用20位智库专家和15位会议大使在传播方面的优势,帮助海口在国际会议上进行推广,提升在国内外的知名度,吸引大家积极来海口办会办展。
3、积极开展岛外促销,全力开拓岛外市场。
   接下来,我们将奔赴上海、广州、北京等地,通过“社团买家海口考察计划”等活动平台,开展岛外促销活动,进一步宣传海口会展和海口城市形象。加强与旅游、商务、文体等部门的沟通协调,建立联动工作机制,搭建产业融合平台。以引进国际化、国家级、专业化会展项目为目标,主动与全国性行业协会、国内外知名会展公司联系洽谈,积极宣传推介海口优良的办会办展环境和鼓励会展业发展的政策措施。目前正与海口市外事侨务办公室联手准备与新加坡会展机构洽谈,引进国际性会议落户海口。着力打造“中国会议之角”,并朝着“亚洲会奖旅游目的地”的目标稳步迈进。
4、强化人才培养和“一站式”服务,提升海口会展“软实力”
   进一步加强我市会展人才培训基地建设,优化会展人才创业创新政策制度环境,鼓励和支持会展人才创业创新。强化由市政府会展业协调领导小组、会展局、各职能部门、会展行业协会组成的“四位一体”的重大会展活动服务保障体系,以及由会展局牵头,公安、消防、卫生工商、交通等部门联合保障服务的“一站式”服务机制和分级保障机制,对各类会展活动提供高效服务保障。让海口会展业可以一手连着百姓,一手带动优势产业经济发展,与我省“十二大”产业融合发展,通过“会展+”来提升会展经济的品质。并加强海口市会展局官网、微信平台、会展信息化建设和高效运用,经过三年努力,让海口会展业信息化建设走在全国前列。
 
 
 

   海口市会展局
2017年7月3日

 
(此件主动公开;联系人:陈建丽,电话:68725809)